Азербайджанская экономика преобладает над экономиками стран Южного Кавказа

600_markov_sergey1

Востребованность сельскохозяйственной продукции на рынках Российской Федерации, где готовы ее покупать в больших объемах, поможет республике преодолевать нынешний кризис.

Глава Института политических исследований Сергей Марков отмечает усилия Азербайджана в борьбе с эпидемий. Он подчеркивает, что близость государства к Ирану втянула его в довольно сложную ситуацию. Сравнительно небольшое количество заболевших в Азербайджане говорит об эффективности действий органов власти.

Политолог отмечает успешные действия государственных органов и лично президента Ильхама Алиева. Месяц назад в прессе прозвучали прогнозы на приход эпидемии в Россию с юга, то есть с Закавказья, поскольку в то время главным очагом по заражению коронавирусом был Иран.

Эти нерадушные прогнозы не сбылись, и вирус в РФ попал на несколько недель позже. Этого времени хватило российским властям для лучшей подготовки.
Азербайджан тесно связан с Ираном, имеет общие границы, а, значит, и большие потоки людей, ведь немало азербайджанцев проживает именно в Иране. Широкие связи у Азербайджана и с Российской Федерацией, которые характеризуются большим товарооборотом и пассажиропотоком, но целенаправленная политика Азербайджана в вопросах борьбы с пандемией создала препятствие для ее наступления в сторону России. Туда коронавирус пришел из Италии, то есть из Западной Европы.

Известен такой примечательный факт заботы о своих соотечественниках: всего за одну ночь по инициативе президента в страну доставили две сотни аппаратов искусственного дыхания, когда они были крайне необходимы пациентам, которые заразились коронавирусом, и их болезнь протекала в тяжелых формах.

Данное медицинское оборудование очень полезное не только в условиях пандемии, но и при обычных болезнях. Простоя у них не будет. Они в любое время будет полезным для тяжелобольных соотечественников. Власти приняли правильное решение: здоровье людей не терпит экономии финансов.

Столь успешное противостояние такому страшному вирусу дает основание делать вывод о хорошем состоянии экономики Азербайджана, которая имеет лучшие показатели, нежели экономики всех вместе взятых других государств Южного Кавказа.

Закрытие границы Азербайджана и России может нанести определенный удар по азербайджанскому сельскому хозяйству, но есть основания, что он не будет очень сильным. После падения панических настроений, — подчеркивает политолог, – страны проведут переговоры на предмет открытия границы для осуществления взаимного транзита различных грузов.