ЕБРР имеет намерения на реализацию пилотного экологического проекта в Азербайджане

444

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в следующем году отметит тридцатилетие своей деятельности. Он учрежден в 1991-м для построения новой эпохи, которая должна была наступить в Европе после того, как закончилась «холодная война».

Банк занимается инвестированием капитала в проекты, способствующие переходу к рыночной экономике и обеспечивающие развитие предпринимательской и частной деятельности.

Евробанк в настоящее время охватывает больше трех десятков стран, расположенных от Европы до Азии, и является одним из крупнейших инвесторов в регионах, которые охвачены его присутствием.

Азербайджанская Республика стала членом Европейского банка уже на следующий год после его учреждения, то есть в 1992-м. Сотрудничество продолжается и сегодня. Об этом свидетельствует, в частности, подписание соглашения между Евробанком реконструкции и развития и Исполнительной властью Гянджа, имевшее место на днях.

Совместный документ направлен на реализацию в этом городе важного для этой местности проекта, способствующего развитию инфраструктуры. Подписание состоялось на встрече первого вице-президента ЕБРР Юргена Ригтеринка и главы ИВ Гянджи Ниязи Байрамова, имевшей место в столице Азербайджана.

Один из руководителей ЕБРР поведал журналистам, что банк в 2019 году предложил властям АР «зеленый проект», стоимость которого составляет 350 млн. долларов. Его основная цель заключается в совершенствовании инфраструктуры в городе и оздоровлении окружающей среды. Была найдена поддержка в Азербайджане.

Гянджа становится сороковым городом, который подключается к проекту «Зеленый город». Банк будет помогать Гяндже в вопросах разработки планов действий, которые направлены на определение приоритетов и путей решения проблем экологии.

ЕБРР выразил также готовность финансирования модернизации внешнего уличного освещения, общественного транспорта, городского водоснабжения, управления твердыми отходами и централизованного теплоснабжения. Банк обладает большим опытом в решении подобных проблем.

Реализация в ближайшем будущем таких важных для Гянджи направлений деятельности станет важной, поскольку в конечном результате выиграют жители этого населенного пункта и всего государства.