Историческая роль «Контракта века» для Азербайджана и всего региона

ппроо

Нефтяному сектору экономики принадлежит решающая роль в истории независимой Азербайджанской Республики, ее становлении и развитии. На этом остановился на заседании министров, которое состоялось в рамках Консультативного совета ЮГК, президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В 1994 году состоялось подписание «Контракта века», которому было суждено стать не только коммерческим проектом. Нефть стала важнейшим фактором в достижении успехов и построении сильного государства, в котором обеспечиваются нормальные условия жизни граждан. Его подготовка и подписание проходила в условиях негативной реакции на событие со стороны отдельных стран.

Политолог Расим Мусабеков склонен к приравниванию контракта к провозглашению экономической независимости Азербайджанской Республики.

Общенациональному лидеру Гейдару Алиеву удалось нейтрализовать негативные реакции Ашгабада и Тегерана, найти понимание в Москве и подписать этот контракт.

Тогда же было уделено большое внимание справедливому распределению богатств, поскольку между нефтедобывающими государствами существовала большая разница, одни были богатыми, а другие – нищими. Азербайджан всегда преследует основную цель, которая направлена на превращение нефти в человеческий капитал.

Макроэкономическая стабильность Азербайджана во многом обеспечивается, благодаря Госнефтефонду (SOFAZ). За счет получаемых им средств реализуются масштабные социальные проекты, и поддерживается расходная часть госбюджета.

В ушедшем году 200 миллионов манатов было выделено для улучшения социально-жилищных условий вынужденных переселенцев и беженцев. Всего же с 2001 года на эти цели фонд направил без малого 2,6 миллиарда манатов.

В разных регионах страны построено более семидесяти поселков, в которых есть абсолютно все, что необходимо для нормальной жизнедеятельности: жилье, школы, детсады, магазины, больницы, электроподстанции, водопроводы, газовые линии и т.д. В текущем году в государственный бюджет предоставлены трансферы из SOFAZ в объеме 11,35 млрд. манатов.

Нефть продолжает работать на развитие, о чем свидетельствует достигнутое за последние полтора десятилетия сокращение уровня бедности с 50% до 4,8%, рост экономики в 3,4 раза, а также тот факт, что резервы валюты превышают внешние долги в шесть раз.