Получат ли фермеры из Азербайджана собственный агробанк

422361976

Льготное кредитование в агросекторе Азербайджанской Республики – вопросы его получения, а также повышение подотчетности, прозрачность сельскохозяйственных субъектов – эти вопросы обсуждались в Центробанке АР.

Эксперты ЦБА (Центробанка Азербайджана), представители министерства сельского хозяйства и агентства, которое занимается аграрным кредитованием и развитием, ассоциации банков страны и Национальной конфедерации предпринимателей обсуждали создание специализированного банка для аграриев.

Они рассмотрели, в частности, вопросы, которые касаются доступа к финансовым ресурсам и предпринимательским услугам в сфере сельского хозяйства.

Чтобы малый агробизнес развивался надлежащим образом, необходим такой стимул, как доступов фермеров к льготным линиям кредитов, беззалоговым кредитам или ссудам под залог недвижимости и движимого имущества.

Эксперты обратили внимание на важность использования эффективных рычагов повышения процедуры подотчетности и финансовой прозрачности агросубъектов.
Это касается официальной регистрации самейно-фермерских субъектов, последующей кооперации таких субъектов либо организации кредитных союзов для фермеров.

Изучению подвергались условия государственной регистрации прав собственности на участки земли, которые имеют сельскохозяйственное назначение. Важно знать возможности, которые имеются при использовании активов, представленных в виде залога недвижимости, а также перспектив, которые обещают создаваемые институты гарантирования кредитных средств.

В Центробанке Азербайджана рассмотрены факторинг, лизинг и чеки, то есть понятия, которые являются эффективными инструментами рынка капитала. Госструктурами принято решение о создании специальной проектной группы, состоящей из представителей ЦБА и Минсельхоза, которая займется детальными исследованиями потенциала и условий финансирования именно отрасли сельского хозяйства, которая чрезвычайно важан для всего государства.

В 1992 году в Азербайджане начал работать Аграрно-промышленный госбанк, активно финансирующий сельское хозяйство. Теперь пришло время реструктуризации государственных банковских учреждений. На этой почве в 2001 году было объявлено о создании на его базе акционерной кредитной организации «Аграркредит», владельцем всех акций которого является государство.