В Азербайджане не допущена пандемия

На AzTV состоялось выступление министра здравоохранения Азербайджанской Республики Октая Ширалиева. Он заявил превентивных мерах, принятых властями, которые обеспечили предотвращение распространения эпидемии коронавируса и ее превращение в пандемию.

Министр остановился на том, что коронавирус является новым видом вируса. Многие страны поначалу не имели тестов для диагностики. Их разработали известные специализированные лаборатории, в частности, вирусологическая лаборатория, функционирующая при клинике Шарите (Германия).

Помощь братской Турции позволила Азербайджану доставить такие тесты в страну, что обеспечило выявление первых инфицированных. Их изоляция, лечение привели к излечению многих и возврату домой. У других заболевших наблюдается положительная динамика, а потому есть надежда на их излечение.

На сегодняшний день тесты на коронавирус прошли уже порядка десяти тысяч человек. Работают специальные бригады врачей. При возникновении необходимости власти готовы к увеличению числа больниц и коек. По словам главы ведомства, государство готово к любому сценарию развития и не допустит ситуации, которая наблюдается в других странах.

Деятельность Азербайджанской Республики в борьбе с коронавирусом высоко оценена ВОЗ, которая пока не бьет сигналов тревоги с ситуацией, наблюдающаяся на данный момент в стране. Азербайджан полностью готов к чрезвычайным ситуациям такого уровня.

В стране начали работать шесть новых производителей медицинского спирта, о чем на заседании оперштаба сообщил министр экономики Микаил Джаббаров. Это позволит полностью удовлетворить все запросы на данный продукт. В настоящее время в стране имеется полтора миллионов литров 96-процентного спирта.

Поступила информация о выделении Азербайджану 1,7 млн. долларов от США, которые будут использованы для борьбы с коронавирусом. В частности, будут подготовлены лабораторные системы. Намечается активизация деятельности по выявлению новых заряжений, а также на улучшение поддержки технических экспертов и на повышение информированности соотечественников о возможных рисках.

Положительным моментом в это нелегкое время есть и то, что в Азербайджане имеются достаточные валютные резервы, сильная фискальная позиция. Внешний долг государства находится на низком уровне.