Введение особого положения в Азербайджане из-за коронавируса

444

С прошлой субботы на территории Азербайджанской Республики действует особое положение, продиктованное стремительным распространением коронавируса по всему миру. Этот факт вынуждает страны действовать максимально серьезно и принимать неотложные меры.

На период действия особого положения в стране, то есть на ближайший месяц, введены ограничения:
Массовые мероприятия отменяются, в т.ч. и культурные. Предписан перенесение дат назначенных ранее мероприятий.
Театры и кинотеатры, развлекательные центры и музеи, спортзалы приостановили деятельность.
Запрещены свадебные торжества, поминки в залах, палатках и разных помещениях закрытого типа.

Рестораны и кафе работают до 21.00, при обязательном соблюдении правил, обнародованных госструктурами. В них не допускаются массовые торжества и собрания.

Предусмотрены особые правила работы торговых центров и общественного транспорта. Они не касаются продуктовых торговых точек, маркетов, супермаркетов, а также аптек, которые работают в прежнем режиме. Запрет коснулся и посещений пациентов, проходящих лечение в медучреждениях.

Претерпевает изменений и порядок визитов работников госструктур и органов здравоохранения, которым потребуется разрешение Оперштаба при Кабмине Азербайджана

Предусмотрены серьезные меры в отношении средств массовой информации и пользователей соцсетей, распространяющих неправдивую информацию, которая будет вводить в заблуждение сограждан.
В такой ситуации необходима ответственность самих граждан, оказание всесторонней поддержки принимаемым государством мерам. Социальная ответственность действий азербайджанцев и всего общества особенно важны в такой чрезвычайной ситуации.

Сообщено, что вводится доставка продуктов на дом. Цель этой меры – сокращение контактов граждан между собой, исключение массовых сборов людей, в которых повышается риск заражения.

Все решения Оперативного штаба являются обязательными для выполнения всеми без исключения органами, учреждениями, организациями и отдельными гражданами Азербайджанской Республики. Временные ограничения направлены на предотвращение распространения коронавируса на территории страны и преодоления его возможных негативных последствий.