Антикризисная программа Азербайджана является крупнейшей в регионе

Нынешнюю антикризисную программу Азербайджанской Республики в 2,5 млрд. манатов Вюсал Гасымлы – исполн. директор Центра анализа экономреформ и коммуникаций Азербайджана — назвал достаточно амбициозной и масштабной в сравнении с соседними странами.

Данная программа, которая направлена на экономическую поддержку, стала самой крупной во времена независимого Азербайджана. Ее выполнение обеспечит минимизацию влияния на государство пандемии, являющейся самой большой за последнее столетие.

Эти действия позволят лучше подготовиться к посткризисным явлениям. Посредством таких программ поддержка будет оказываться и спросам, и предложениям, что позволит сохранить макроэкономическую стабильность.

Эксперт призвал азербайджанцев к строгому соблюдению специальных правил карантина. Экономические потери будут восстановлены, но вернуть жизнь человеку не сможет никто, поэтому надо следовать требованиям и нормам.

Антикризисная программа АР имеет бюджет в 2,5 млрд. манатов, что равняется 3,1 процента ВВП. В Грузии и Турции на эти цели выделяется по два процента, в Российской Федерации – 0,3, в Кыргыстане – 1%, в США – 1,5 процента ВВП.

Азербайджанская антикризисная программа, преследуя цель снижения любых влияний от глобальных потрясений на страну, направляет на охват четырех секторов и двадцати направлений деятельности.

Она охватывает 44 тыс. предпринимателей и 304 тыс. работников-наемников. Учитывая тот факт, что 915 тыс. наемников получают регулярную зарплату, поскольку трудятся в госсекторе и нефтяном секторе, государство будет поддерживать 304 тыс. наемных работников.

Фонд зарплаты субъектов предпринимательства будет поддержан государством. Для этого специальной комиссией будет определена степень ущерба, который нанесен его сфере деятельности. Главный критерий — уровень средней зарплаты на установленном уровне в 712 манатов.

Одновременно государственная поддержка будет оказываться и 290 тыс. микропредпринимателей. Здесь предусмотрен учет объемом налогов, которые ими уплачены в 2019 году. Подготовлены и госпрограммы по льготам в налогообложении, по поддержке ипотечных кредитов и налоговых каникул.

Рассматриваются и другие направления деятельности государства и граждан, чтобы обеспечивалась поддержка в преодолении трудностей, которые возникают в нелегкое время.