Азербайджан оказывает помощь предпринимателям и безработным лицам

В Азербайджанской Республике приступили к выполнению президентского распоряжения, которое преследует цель снижения негативных влияний пандемии коронавируса на экономику государства, ее макроэкономическую стабильность, вопросы занятости.

Вчера началось предоставление финансовой помощи предпринимателям, которые заняты в тех экономических отраслях, которые больше всего пострадали от пандемии.

Пресс-служба Минфина сообщила, что в основу этих выплат положены предварительные заявки Министерства экономики, в которые вошли 698 налогоплательщиков. Выплаты преследуют сохранение рабочих мест и обеспечение социальной стабильности.

На оплату зарплат наемного персонала государство направило 1 миллион 728 тысяч манатов. На счета 533 частных предпринимателей также перечислено 637 тысяч манатов.

Такие финансовые выплаты предпринимателям, которые осуществляются органами казначейства в рамках утвержденного плана мероприятий, будут продолжаться каждый день. Основанием для них являются заявки Министерства экономики, формируемые из обращений предпринимателей, которые работаю в тех сферах, которые являются наиболее пострадавшими от пандемии коронавируса.

В стране также начато предоставление единовременной выплаты безработным согражданам. Первый этап заключается в перечислении единовременных выплат для 10 тысяч безработных. Деньги поступили в банковские филиалы и на почтовые отделения.

По информации главы пресс-службы Минтруда и соцзащиты населения Фазиля Талыбова, обратившиеся за помощью, получат соответствующие уведомления на телефонные номера, которые ими были указаны в заявлениях.

Для получивших уведомления безработных лиц потребуется получение в установленном порядке разрешения на выход из квартир и домов. После этого понадобиться посещение филиала банка или почтового отделения, которые были указаны в полученном сообщении. Получение единовременных выплат возможно по представлению удостоверения личности.

Выплаты становятся ежедневными. Все безработные, которые зарегистрированы в установленном порядке, также получат такие выплаты. Без государственной поддержки, как отмечает пресс-служба Министерства, не останется никто.