Доходы заповедников выросли в Азербайджане в 15 раз

Азербайджанская Республика имеет много заповедников, которые привлекают внимание многочисленных посетителей. В прошлом году была внедрена продажа электронных билетов, а также финансовая диверсификация доходов этих учреждений.

Кабинет министров представил Милли Меджлису отчет о своей работе в 2019 году. Из него следует, что такие новшества способствовали тому, что приток посетителей стал еще большим, а потому речь идет о 15-кратном увеличении доходом заповедников, которые находятся на территории Азербайджанской Республики.

В отчетном документе отмечено, что предпринимаются действенные шаги в обеспечении высокой эффективности управления имеющимся культурным наследием.
Для уменьшения расходов государственного бюджета осуществлено переподчинение семи заповедников Государственному агентству туризма. Речь идет о таких учреждениях, как «Атешгях», «Лагич», «Янардаг», «Юхарыбаш», «Баскал», «Киш» и «Хыналыг».

Новая система, внедрение которой проведено в прошлом году, позволило трем заповедникам при Центе получить доход в размере 1,98 миллионов манатов.
Основная часть этих средств получена такими заповедниками: «Янардаг» — 569,3 тысячи манатов, «Атешгях» — 554,2 тысячи манатов и «Юхарыбаш» — 375,2 тысячи манатов. Важным нововведением являются и так называемые комбинированные билеты, которые за пять месяцев принесли прибыль в объеме 438 тысяч манатов.

Заповедники «Атешгях», «Юхарыбаш» и «Янардаг» на протяжении прошлого года посетили 489,2 тысячи человек. Цифра более, чем внушительная. Она прекрасно подтверждает правильность взятого курса на развитие заповедников и их превращение в прибыльные учреждения, которые не только переходят на самоокупаемость, но и приносят доходы в казну государства.

Пандемия коронавируса, которая охватила весь мир, вызывает тревогу. Введение определенных ограничений в Азербайджанской Республике способствует этому.

Однако, есть уверенность, что после их отмены заповедники смогут наверстать упущенное и достичь положительных результатов. Они выйдут на уровень достигнутых рубежей и умножат их. Условия для этого у этих уникальных учреждений имеются, как имеется и большое желание их сотрудников.