Кредитные льготы –стабильная экономики Азербайджана

Для обеспечения устойчивого состояния экономики необходимо смягчить денежно-кредитную деятельность. Коммерческие банки получили от Центробанка эффективные рекомендации, которые касаются предоставления льгот по выплатам кредитов.

Это, по мнению Эльшада Мамедова – экономиста и профессора UNEC (Азербайджанского государственного экономического университета), важный шаг на пути к поставленной цели.

Кредитные льготы нужны, чтобы поддержать платежеспособный спрос. Они важны в гарантировании стабильного функционирования рынка потребления и национальной экономики, а также в поддержании активности, которая невозможна без такого важного показателя, как платежеспособный спрос.

Меры данного плана уменьшают нагрузки на разные направления бизнеса, в частности, на денежно-кредитную часть. Они снижают и фискальный пресс.

Профессор поведал, что на протяжении последнего времени осуществлена разработка фискальных стимулов, которые будут очень важны для поддержки всей национальной экономики. В настоящее время происходит подключение денежно-кредитной составляющей к стимулированию экономики.

Эльшад Мамедов подчеркивает, что на поддержку экономической устойчивости должна направляться вся макроэкономическая политика. Он считает, что по потребительским кредитам также необходимы действенные решения. Такое кредитование, по его мнению, является давлением на всю экономику, поскольку их основная часть направляется на импорт, а не на реальный сектор.

Потребительские кредиты давят на платежеспособный спрос. Введение льгот и уступок по ним будет стимулировать такой спрос и поддерживать макроэкономические индикаторы, поскольку на торговую сферу припадает значительная доля национального ВВП.

Поддержание заемщиков в сфере потребительских кредитов, льготы поддержат и национальную экономику, и окажутся серьезной поддержкой соотечественников, у которых, как известно, имеются банковские карты, повязанные с потребительскими кредитами, и используемые ими активно.

Льготы по отдельным видам кредитов просто неизбежны. Важно, чтобы коммерческие банки вместе со всей банковской отраслью поддерживали и работали на устойчивость экономического прогресса.