Минэкономики Азербайджана: десятки тысяч обратившихся за финансовой поддержкой

В Азербайджанской Республике были разработаны в самые короткие сроки государственные мероприятия, которые направлены на снижение негативных влияний коронавирусной пандемии, резких колебаний, вызванных ею.

Соответствующие планы предусматривали решение вопросов занятости в государстве и предпринимателей. В частности, было запланировано частично выплатить заработную плату наемным работникам.

Поступили заявления 18260 налогоплательщиков с просьбой о такой выплате и 48659 частных предпринимателей о предоставлении финансовой поддержки. Общее число налогоплательщиков, которые заняты в особенно пострадавших отраслях экономики, составляет 66919.

Уже рассмотрено обращения 15385 предпринимателей. Они утверждены и направлены в минфин для осуществления соответствующих платежей на банковские счета 151198 наемных работников. Продолжается рассмотрение обращений остальных налогоплательщиков. После утверждения они также будут направлены в это ведомство.

Финансовая поддержка по уже рассмотренным и утвержденным обращениям равняется 68,05 млн. манатов. На первом этапе будет осуществлена выплата 34,02 млн. манатов.

На понедельник министерством финансов Азербайджана были уже перечислены средства в объеме 31,4 млн. манатов, которые направлены 13722 налогоплательщикам на зарплату 138422 наемным работникам.

В рамках этой программы решение о выплате финансовой поддержки уже принято по 45 тысячам заявлений частных (микро) предпринимателей. На такую финансовую поддержку направляется 32,6 млн. манатов, из которых перечислено 35223 предпринимателям уже 26,71 млн. манатов.

Министерство сообщает, что вся информация о рассмотрении заявок, принятии решений и переводе средств на счета получателей направляется налогоплательщикам в их электронные кабинеты и СМС-ками на телефоны.

Для получения ответов на возникающие вопросы налогоплательщики также могут обращаться в колл-центр Государственной налоговой службы «195» либо в налоговые органы на местах, где состоят на учете.

Любая полезная информация о законодательных актах, решениях, о наиболее часто задаваемых вопросах и ответах на них налогоплательщики могут на веб-ресурсах министерства экономики и Государственной налоговой службы при минэкономики.