Новая сделка ОПЕК+: более выгодное положение Азербайджана

Благодаря новой сделке ОПЕК+, Азербайджанская Республика будет находиться в более выгодном положении в сравнении со многими добывающими государствами. При строгом выполнении всеми министрами стан ОПЕК и ОПЕК+, которые принимали участие в видеоконференции, взятых на себя обязательств, появляется возможность предотвращения краха и хаоса на нефтяном рынке, стабилизации ценообразования.

Длительность установленных ограничений будет действовать почти два года. Она может сокращаться при восстановлении мировой экономики. Обо всем этом журналистам поведал Расим Мусабеков – депутат Милли Меджлиса Азербайджана.

На саммите ОПЕК+ было принято решение о 23-процентном снижении объемов нефтедобычи. Азербайджан дал согласие о ежесуточном сокращении объемов добываемой нефти на 164 тысячи баррелей. Для того, чтобы преодолеть трудные времена, будут использоваться средства Государственного нефтяного фонда.
Депутат рассказал, что создание этого фонда было рассчитано не только для сбережения доходов от нефти для будущих поколений соотечественников, но и для таких непредвиденных случаев. Правда, в условиях низкой стоимости нефти придется пока воздержаться от реализации новых проектов в нефтегазовой сфере.

Здесь заслуживает внимания прозорливость, которая была проявлена Азербайджаном в 2017 году, заключающаяся в перезаключении и пролонгировании контракта по «Азери – Чираг — Гюнешди». Этот документ, заключенный в период хорошей нефтеконъюнктуры, более благоприятен для республики.
По нему для Азербайджана предусмотрен бонус размером в 3,6 млрд. долларов. В казну 8-мью траншами, размер которых по 450 млн. долларов каждый, регулярные средства. Это очень важная поддержка для государства.

По Южному газовому коридору работы завершены практически полностью. На газоконденсат введенные ограничения не распространяются. На АГЧ добыча снижалась и до этого. По «Шахдениз» намечено дополнительное извлечение порядка 4-х млн. тонн газового конденсата. Снижение экспорта жидких углеводородов будет гораздо меньшим, нежели 23 процента.

Перечисленные факты позволяют выказывать уверенность, что Азербайджанская Республика находит в лучших условиях. Этому способствует и развитие ненефтяного сектора экономика, которому уделяется много внимания.