Среди разработчиков антикоронавирусной вакцины – азербайджанец

Учеными Чикагского университета проведены испытания разработанной вакцины против коронавируса, которые дали обнадеживающие результаты. Среди авторов нового препарата –Аслан Мансуров, являющий докторантом на факультете молекулярной инженерии University of Chicago. В этой лаборатории разработан и препарат для лечения рака.

Сегодня большинство лабораторий прекратило исследования, за исключением работ по коронавирусу. В Чикагском университете исследованиями руководит Джеффри Хубель – один из лучших экспертов по биоинженерии и иммунологии в мире.

Группа, в которую входит бакинец, состоит из лиц, имеющих огромный опыт, большие знания. Они являются авторами статей, которые опубликованы в авторитетных изданиях.

Аслан Мансуров работает здесь три года. Его относят к опытным сотрудникам. В Национальном Институте Здоровья выделяются огромные деньги на поиски вакцины против коронавируса. Группа ныне трудится в усиленном режиме.

Завершен первый этап исследований. На очереди – испытания на мышах. Группой разработана вакцина против белка, находящего на поверхности вируса, и прикрепляется к человеческим клеткам.

Вакцина обеспечивает выработку иммуноглобулинов против коронавируса где-то через 10-14 дней после ее введения мышам. Они нейтрализуют инфекцию.
Азербайджанский ученый поведал, что исследователи намерены иммуноглобулины, которые получат из крови мышей, проверить на клетках людей. Они предполагают, что этим будет обеспечена защита клеток человека от заражений коронавирусом.

Аслан Мансуров – уроженец столицы. Являлся участником различных олимпиад. В 2013 году стал выпускником гимназии «Кавказ», получив золотую медаль. Тогда же зарубежная стипендиальная программа SOCAR позволила ему поступить в Университет Миннесоты.

В 2017 году после окончания учебного заведения с отличием, продолжил обучение в докторантуре, при этом минуя магистратуру. Сейчас он учится в Институте молекулярной инженерии.

Мансуров стал участником команды, которая проводит исследования в различных областях. В Азербайджане сферы, в которой он работает, практически нет. Азербайджанский ученый отмечает, что гордится тем, что имеет честь представлять родину на столь важном месте.