Улучшение благосостояния и соцзащиты граждан обеспечат меры руководства Азербайджана

Зарубежные эксперты отмечают направленность мер властей Азербайджанской Республики на социальную защиту сограждан и улучшение их благосостояния. Они являются достаточно эффективными, чтобы обеспечить максимальное смягчение последствий пандемии.

Именно на этом остановился и Алексей Токарев – политолог из Белоруссии. Он отметил отличие Азербайджана от других государств, которое заключается в активной помощи населению и индивидуальным предпринимателям в это нелегкое время.

Антикризисная программа Азербайджана имеет бюджет в размере 2,5 млрд. манатов. Властями выделена достаточная большая сумма, которая идет на социальную защиту населения. Даже ограничения, которые действуют в рамках пандемии коронавируса, не стали препятствием для заключения трудовых договоров, количество которых с первого января увеличилось на 77 тысяч.

Грузинский политолог Егор Куроптев подчеркнул своевременное реакцию азербайджанских властей на пандемию, закрытие границ и ограничение всех передвижений.

Коронавирус – это тест для всего мира, который показал, что разные страны, отличаясь разными возможностями, по-разному отреагировали на беду. В странах Южного Кавказа работа ведется достаточно эффективно, хотя и имеют меньшие ресурсы. Азербайджан здесь показал пример оперативной реакции и эффективности принимаемых мер.

Государство обеспечивает защиту бизнеса и населения своевременно, не затягивая с реализацией намеченных мероприятий в самые короткие сроки.
Своевременность намеченных мер и их финансирование отмечает также Станислав Ткаченко – профессор из Санкт-Петербурга. Налажено эффективное финансирование социально-экономической сферы и системы здравоохранения, что дает положительные результаты. Медики лечат больных быстрее, чем распространяется инфекция среди населения Азербайджанской Республики.

Масштабность мер, которые предпринимаются в Азербайджане, по мнению ученого, позволяет ожидать больших положительных перемен. Одно из достижений уже известно сегодня. Оно заключается в социальной стабильности в государстве, которая наблюдается в настоящее время.

Есть надежда, что защита граждан страны будет обеспечена и от таких проявлений кризисного периода, как потеря доходов и безработица, невозможность защиты здоровья и продолжения дальнейшего образования.