Азербайджан лучший среди государств СНГ

ERha6kdXYAAqhAh

Сорок четвертая позиция, которую заняла Азербайджанская Республика в индекс-таблице форума в Давосе, стала самым лучшим показателем среди государств, расположенных на постсоветском пространстве. Места определяются по новым индексам энергоперехода.

Сообщение о данном достижении страны было распространено центром анализа реформ экономики и коммуникаций. Финансовый аналитик центра Аяз Мусейибов рассказал об улучшении позиции государства сразу на 13 пунктов против достижения в прошлогоднем отчете.

По рассматриваемому индексу страна достигла общего показателя на уровне 58,1 процента, который выше глобального ЕТІ на текущий год, равного 55,1%.
Если говорить о достижениях государств бывшего Союза, то они равны: 52,4% — Молдова, 50,5% — РФ, 49,8% — Таджикистан, 48,3% — Казахстан, 43,3%- Украина,42,7% — Кыргызстан.

Азербайджан заслуженно оказался выше Катара и Египта, Иордании и Туниса, Саудовской Аравии и Кувейта, Ирана и Венесуэлы, ОАЕ.

По словам финаналитика, для оставления этого отчета использую различные критерии, в частности, те, которые дают информации о том, как создаются, устойчивые, безопасные, доступные и инклюзивные энергетические системы для будущих поколений сограждан и возможность переходов на альтернативные, возобновляемые энергосистемы.

Диапазон оценок, используемый в новом отчете для оценки энергетических систем, колеблется от 0 до 100 процентов. Количество индикаторов – сорок. Отчетом охвачены свыше 90 процентов населения Земли, 93% — глобального энергетического снабжения и 98% — номинального ВВП 115 стран. Поставщиками информации выступают два десятка поставщиков со всего мира.

Оценивание производительности по суб-индексу осуществлялось по трем положениям. Это – экономразвитие и рост; направления безопасности и энергии, а также устойчивость среды окружения.

В отчете есть вопрос, суть которого заключается в росте спроса на энергосистемы в глобальных масштабах. За последние два десятилетия экономический рост достиг 60 процентов, а вот потребность энергоресурсов – на 40 процентов.

Исходя из этого, необходимо особое внимание уделять созданию устойчивой и доступной энергосистемы. которая будет доступной одинаково для всех.