Карантинный режим вносит изменения в жизнь азербайджанцев

Меры, принимаемые властями Азербайджанской Республики в связи с пандемией коронавируса во всем мире, влекут изменения привычных направлений в жизнедеятельности граждан страны.

Со вчерашнего дня у азербайджанцев появилась возможность получить генеральные доверенности на транспортные средства в онлайн-режиме. Об этом было рассказано на онлайн-пресс-конференции, которая проведена министерством юстиции Азербайджана.

Для этих целей используется мобильное приложение, в котором можно воспользоваться нотариальными действиями. Потребуется введение FIN номера и личного номер мобильного телефона через приложение ASAN login. После этого клиент получает доступ к электронным нотариальным возможностям.

У азербайджанцев теперь есть возможность и для осуществления исполнительных оплат, в частности, элементов через систему ASAN или при помощи порталов электронного правительства.

Минюст распространил информацию и об изменениях в вопросах регистрации браков и новорожденных. В частности, уступки будут сделаны тем лицам, которые в связи с карантином не обратились во время для регистрации новорожденного ребенка.

По действующему законодательству это правонарушение подвергается наказанию в виде предупреждения либо штрафа в размере 10 манатов. Нынешний карантинный режим является уважительной причиной, а потому наказываться нарушители не будут.

Правда, если месячный срок превышается, то обращающиеся лица должны еще представлять и справку о состоянии здоровья в связи с появлением новорожденного.

В министерстве юстиции также сообщают, что задержка с обращениями, на которые установлены определенные процессуальные сроки, в судебные инстанции на карантинный период нарушениями считаться не будут.

Карантинные меры внесли определенные изменения и в деятельность судов. Правда, есть информация, что появляется возможность осуществления правосудия в режиме онлайн. Такое новшество может применяться лишь при наличии желания участников судового процесса.

Важно и их умение использовать электронные средства, наличие Интернета дома либо на их смартфонах. Первый опыт показывает, что к новшеству более подготовлены представители молодого поколения, которое и желает решать свои проблемы предложенным способом.