Пляжи и места водного отдыха: правила поведения изменил коронавирус

В Азербайджане завершена разработка правил, соблюдение которых призвано предотвратить распространение коронавируса в таких местах, как пляжи и места массового купания.

В основу этих методических указаний положены исследования инфекции COVID-19, направленные на защиту людей от заражения в указанных местах.
Обязательным при посещении аквапарком и бассейнов является измерение температуры. Посетители, у которых имеются симптомы вируса, на объекты не допускаются. Между отдыхающими должна сохраняться двухметровая социальная дистанция. Это ограничение не касается членов семей. Между зонтами на пляжах должно быть не меньше четырех метров.

На руководителей и персонал мест водного отдыха возлагается контроль соблюдения санитарно-гигиеничных условий в санузлах, гардеробных и т.д., поддержание концентрации дезинфицирующих средств в воде в пределах, которые рекомендованы по международным стандартам и нормам.

Предметы и все поверхности должны регулярно дезинфицироваться. Обязательным является наличие диспенсеров, масок и перчаток.

Предписывается соответствующая подготовка всего персонала, его информирование о профилактике коронавируса, вопросах утилизации использованных медмасок. Объекты отдыха не должны быть переполненными. На входах и выходах обязательными являются плакаты, которые информируют отдыхающих.

Разработчики методических указаний предполагают, что при купании в бассейне и море ношение перчаток и масок является проблематичным. Основное правило здесь, которого следует придерживаться, это – соблюдение дистанции между отдыхающими. Как оно будет выполняться гражданами, — другой вопрос.

Предполагается, что до начала сезона требуется принятие определенных правил. Не исключается, что будут и специальные правила для отдыхающих, которые диктует пандемия и пляжный отдых.

По летнему отдыху внутри республики решение еще не принято. Оно будет зависеть от ежедневных показателей по вирусных заражениях. Ухудшение ситуации может повлечь ужесточение карантинных мер.

На сегодня не рекомендуется посещать те регионы, где большая плотность населения. Речь о Баку, Гяндже, Сумгайыте, Лянкяране и Абшеронском районе. Однако надежда на то, что ограничения в Азербайджане к сезону будут отменены.