Возобновление работы многих объектов с сегодняшнего дня

034

В Азербайджане принято решение о продлении особого режима карантина до конца текущего месяца. Оно объясняется стремлением избежать распространения коронавируса.

Азербайджанские власти при принятии этого решения взяли во внимание реальную санитарно-эпидемиологическую ситуацию в республике, превентивные меры, которые используются в других странах, а также рекомендации ВОЗ.

Вместе с этим, исходя из скорости распространения вируса и динамики, характеризующей ход выздоровления больных, решено смягчить некоторые ранее принятые ограничения. Поэтапные меры вводятся в столице, Гянджу, Сумгайыте, Лянкяране, Абшеронском районе, а также других регионах.

С понедельника восстановлена деятельность персонала государственных структур. Количество работников устанавливается Кабмином. Частные объекты торговли всех сфер, парикмахерские, салоны красоты и косметических услуг также начали свою деятельность.

Центру «DOST» разрешена выдача банковских карт, которые предназначены для государственной социальной помощи и для других социальных сфер.
Вместе с этим восстановлена деятельность юридических и физических субъектов, оказывающих услуги, субъектов предпринимательства в разных сферах, которых коснулись ограничения в условиях особого карантинного режима.

Для жителей других городов и регионов страны, Нахчыванской Автономной Республики Азербайджана (исключение — Баку, Сумгайыт, Гянджи, Лянкяран и Абшеронский района) ликвидирована потребность в SMS-разрешениях для покидания места проживания, ограничения для передвижения по справкам с работы и служебным удостоверениям.

В зонах отдыха, парках и на бульварах также сняты ограничения. Можно осуществлять въезды и выезды между названными городами и районами. Пока ограничения касаются общественного транспорта по перевозке пассажиров.

Оперштаб, вместе с этим, запретил скапливаться в группы больше десяти человек. Это ограничение касается общественных мест, парков, бульваров и объектов общественного питания. В учебных заведениях занятия прекращены до конца мая.

Получение допуска на работу в сферах деятельности Баку, Сумгайыта, Лянкярана, Гяндже и Абшеронского района возможно путем отметки на сайте icaze.e-gov.az, которая осуществляется работодателем.

При ухудшении статистики, связанной с коронавирусом, не исключается ужесточение особого карантинного режима.