Альтернативная энергетика Азербайджана с ориентацией на электромобили

эко

Альтернативная энергетика должна развиваться, ориентируясь на электромобили, а не на бензин и дизель. Ее дальнейшее развитие не будет находиться в зависимости от объемов нефти, которая добывается в Азербайджанской Республике.

Заявление об этом распространено со ссылкой на начальника отдела экологической политики минэкологии и природных ресурсов Расима Саттарзаде.

Чиновник также считает, что падение цен на нефть негативно сказывается и на развитии источников возобновляемой энергетики Азербайджана. Причиной такого положения является тот факт, что стоимость энергии, которая получается при сжигании ископаемых видов топлива, снижается, а вместе с этим снижается и конкурентоспособность.

В государствах Европейского Союза, отмечает Саттарзаде, планируется в текущем 2020 году создать порядка 2,8 миллиона рабочих мест в индустрии, которая занимается возобновляемыми источниками энергетики. Зеленая энергетика имеет достаточно радужные перспективы, поскольку ожидается, что данным направлением индустрии будет создано более процента ВВП.

Оценка ситуации в мире позволяет делать однозначный вывод о большом будущем для альтернативной энергетики. В прошлое постепенно уходят такие традиционные источники энергии, как природный газ, нефть или уголь. Исходя из этого, сотрудник минэкологии делает вывод о том, что ориентироваться нужно на электромобили.

В этих вопросах необходимо не просто понимание проблемы, а и четкие планы действия в данном направлении, которые исходят из баланса производства электрической энергии и ее потребления.

Планы Азербайджана рассчитаны на то, чтобы в 2050 году половина энергопотребления в Азербайджанской Республике была получена от возобновляемых источников. Через пять лет этот показатель будет равняться шести процентам, а через десять – десяти.

Для развития чистой энергетики необходимы инвестиции. С этой целью с компаниями Masdar и ACWA Power подписаны контракты, по которым будут осуществляться пилотные проекты по этому направлению. Альтернативная энергетика на данном этапе развития человечества не имеет альтернатив, что подтверждается нынешней ситуацией с газом и нефтью.

Возобновляемые источники энергии – это и путь к минимизации ущерба, который наносится экологии в результате деятельности человека, что также важно на современном этапе.