Новый проект Азербайджана в партнерстве с FAO

1111

Основная задача FAO, являющейся продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, заключается в борьбе с голодом. Она насчитывает порядка двухсот стран-членов.

Азербайджанская Республика на днях стала местом, где начато воплощение в жизнь проекта «Ускорение эффективного и устойчивого развития в сфере фундуководства в Азербайджане». Реализация будет осуществляться в рамках партнерской программы с FAO.

Важность проекта заключается в том, что это одно из направлений функционирования ненефтяной отрасли национальной экономики, которой в последнее время уделяется много внимания. Это связано с желанием властей уменьшить зависимость государства от нефтяного направления.

Проект представлен в режиме онлайн-презентации. Участниками мероприятиями были представители Азербайджанского правительства и сельскохозяйственного министерства, организации FAO.

Презентованный проект преследует цель повышения эффективности производства фундука (лесных орехов), гарантирования устойчивости в развитии отрасли. Эти меры приведут к росту фермерских доходов, обеспечению пищевой и продовольственной безопасности. Они также будут сокращать бедность в селах и деревнях, чему помогут создаваемые новые рабочие места и появляющиеся возможности для самозанятости жителей регионов.

Итоги реализации проекта создадут условия для интенсификации устойчивого производства. В этом поможет оценка услуг, оценка вариантов устойчивой биоэнергетики. Новые знания будут получены и фермерами, которые помогут им в выращивании фундука, его переработке, а также в безопасном хранении урожая.

Следует отметить, что Азербайджанская Республика не является новичком в производстве фундука. Она находится среди пяти самых крупных производителей мира, среди которых Турция, Италия, США и Грузия.

Правительство помогает азербайджанским фермерам, предоставляя существенные льготы. Площади под посадку лесных орехов в стране растут ежегодно.
Каждый год в Азербайджане производится более 50-ти тысяч тонн фундука. Его покупают в разных странах, среди которых Италия, Россия, германия, Франция, Испания, Нидерланды и т.д., а это — пополнение валютных запасов государства валютой.