Расширенная комиссия осуществила мониторинг состояния картин в Национальном музее искусств

10

Хранилищем уникальных произведений искусства, которые принадлежат мировой цивилизации, является Национальный музей искусств Азербайджанской Республики.

Он находится в двух старинных рядом расположенных архитектурных зданиях, которые объединены современным корпусом из стекла. Таким образом, образуется единый комплекс музея, которому в республике нет аналогов.

В нем оберегаются разные произведения, отражающие вехи, которыми характеризуется мировое искусство. Здесь есть произведения из золотого фонда азербайджанской художественной культуры.

В постоянно действующей богатой экспозиции «Азербайджан на протяжении тысячелетий» представлены экспонаты, среди которых есть и такие, которые датируются IV тысячелетием до нашей эры.

В 2011 году учреждение было удостоено статуса народного музея, чем была подчеркнута особая значимость хранилища для всей страны и ее культурной жизни.

Следует отметить устойчивость тесных связей с музеями самых разных стран, в частности, Франции и Италии, России и Германии, Украины и Казахстана, Грузии и т.д. В музее постоянно организуются разнообразные выставки, проводятся мероприятия. Однако стали появляться слухи, которые бросают тень на всю деятельность учреждения.

Для демонстрации прозрачности работы организации и проверки состояния хранящихся музейных экспонатов руководство музея предложило организовать комиссию в расширенном составе. Результаты ее работы обнародуются для широкой общественности.

В комиссию вошли художники и другие деятели искусства, представители общественных организаций и искусствоведы, эксперты и представители научных учреждений. Ее участники установили, что хранение экспонатов соответствует установленному порядку. Они высоко оценили условия хранения.

Всеми членами комиссии подписан соответствующий протокол, в котором отражены все моменты, которые выявлены в ходе проверки. Таким образом, опровергнуты сомнительные информации, обнародованные отдельными медиа-ресурсами в конце мая текущего года. Подлинность хранящихся картин подтверждена специалистами.

Плодотворная работа комиссии позволит национальному музею работать дальше по намеченным планам, не обращая внимания на беспочвенные обвинения. Есть надежда, что они не будут появляться в будущем.