Тема гендерного равенства будет обсуждаться в Азербайджане

азер

Фестиваль искусств в Азербайджане будет посвящен теме гендерного равенства. Он состоится 17-27 сентября текущего года. Для участия в арт-проекте пригласили отечественных и зарубежных художников. Место проведение фестиваля – города Баку, Губа и Гянджа.

Выбор тематики актуален, поскольку гендерное равноправие и роль женщины – вопросы, обсуждаемые не только в Азербайджане, но и в других странах мира. Обратить внимание людей на проблему и призван этот проект. Организаторами фестиваля современного искусства «Девичья башня. Быть женщиной» (Maiden Tower. To Be a Woman) являются представительство Евросоюза, посольства государств, входящих в ЕС, а также Бакинское главное управление культуры.
Автор фестиваля и его организатор – Сабина Шихлинская, директор – Кенуль Рафиева. Первые раз он проводился в 2009 году. По прошествии десятилетия автор вновь возвращается к данной идее.

Главная цель — привлечение внимания к проблеме гендерного неравенства посредством творчества и фокусировка внимания на правах женщин. В рамках фестиваля намечаются выставки, демонстрации фильмов, мастер-классы и дискуссии.

Австрия, Германия, Нидерланды, Швеция, Венгрия, Грузия, Молдова, Иран, Израиль, Турция – вот далеко не полный перечень стран, представители которых станут участниками фестиваля. Они представят свои произведения искусства, станут ведущими мастер-классов для молодых азербайджанских художников.

Kombinat — Urban Art Show – проект, занимающий центральное место в фестивальной программе. В нем во времена Союза ССР располагалось главная производственная платформа для художников и скульпторов, создающих здесь собственные труды. На данный момент здание оказалось заброшенным. Его-то силами художников планируется восстановить, вдохнув в него новую жизнь. На стенах появятся разные рисунки.

В Губе гости фестиваля будут знакомиться с жизнью еврейской общины и посетят музей. Они получат возможность воочию наблюдать за созданием знаменитых ковров. В Гяндже намечаются выставки, а также традиционные мастер-классы.

Абсолютно все намечаемые мероприятия будут открытыми для всех желающих, у которых есть желание прикоснуться к прекрасному, познакомиться с работами художников из разных стран, попробовать свои сила в творчестве, посетив мастер-классы.

Намечаемый фестиваль станет третьим фестивалем, спонсором которых является делегация Европейского союза в Азербайджанской Республике. Ранее проводились проекты Imagine и Fantaziya.