Утраченные позиции Азербайджана в шелководстве возвращаются

бирик

Аграрный сектор Азербайджанской Республики развивается по новой стратегии, целью которой является государственная поддержка для тех традиционных отраслей, которые имеют высокий экспортный потенциал. Уделяется внимание и шелководству, чтобы возродить его сырьевую и техническую базу.

Некоторое снижение спроса на сырье для шелководства в текущем году связано с пандемией коронавируса. Однако, по прогнозам экспертов, уже через год-полтора будет наблюдаться восстановление спроса на шелковую продукцию.

В 60-70 годы прошлого века наблюдался расцвет шелководства в Азербайджане, когда ежегодно производилось десятки тысяч тонн сырых коконов. Тогда страна находилась на втором месту, уступая только Узбекистану.

Азербайджанские ткани экспортировались в Японию и Италию, Швейцарию и другие государства. Распад Союза ССР привел к нарушению установившихся экономических и других связей, а вместе с этим и к существенному снижению объемов производства.

С 2016-го года начал расти мировой спрос на продукцию шелководства. Он был выше предложения. В это время и Азербайджан направил силы на восстановление былой славы азербайджанского шелка, занявшись реализацией государственных программ.

В этом же году на протяжении 2-х месяцев наладили производство более 70-ти тонн сырых коконов. В 2018-м – показатель был равен уже почти 514 тысячам тонн, в 2019-м – 643 тысячи тонн.

Заготовкой коконов занимаются фермеры в 4-х десятках районов страны, лидерами среди которых являются Зардаб и Физули, Загатала и Балакен, Агджабеди и Барда, Шеки и Кюрдамир, Гах и Агдам, Гейчай и Агдаш, и другие.

Трехлетний опыт показал всю выгодность шелководства, которое является быстро окупаемым занятием. Через 40 дней вылупившаяся гусеница приступает к плетению кокона. Это обеспечивает оборачиваемость вложенного капитала через два с небольшим месяца. В аграрном секторе данный показатель является наилучшим.

Стимуляцией для возрождения отрасли является троекратное увеличение цен закупки: от 3-х до 9-ти манатов. Фермеры получают от ООО Azeripek по 4 маната за килограмм кокона, еще пять им доплачивается государством, как субсидия.

Из бюджета выделены финансы на закупку 4,5 миллиона тутовых саженцев, которые являются устойчивыми к климатическим районам страны. Таким образом, будет обеспечиваться кормовая база для данной отрасли, а, значит, и дальнейшее развитие шелководства.