В Баку появится первый кинотеатр под открытым небом для автовладельцев

2

Кинотеатр Open Air Cinema откроется с Баку. Посетителями кинотеатра станут зрители, которые будут просматривать новые фильмы, не выходя из собственных автомобилей. Разработкой данного проекта занялись отечественные кинотеатры, обещающие скорую его реализацию, хотя точную дату открытия и место локации пока не раскрывают.

Толчком к ускорению темпов работы над данным проектом послужил тот факт, что в связи с пандемией коронавируса в Азербайджане на протяжении нескольких месяцев не работают все кинотеатры.

Посетителями автокинотеатра станут только те зрители, которые имеют собственные автомобили. По классической схеме подобные кинозалы представляют собой парковочные площадки, имеющими организованные въезды и выезды, а также киноэкран больших размеров.

Для звукового сопровождения используются акустические системы, которые располагаются вокруг мест парковки. Начало всех киносеансов – только после заката солнца.

Открытие первого такого кинотеатра намечено в одном из известных мест. В нем будут учитываться все нормативы безопасности. Напитки и попкорн посетители получат прямо к автомобилям.

Поклонники кино с интересом отнеслись к такой идее, и ждут открытия с нетерпением. В нынешней ситуации такие кинотеатры станут единственным способом для наслаждения премьерами фильмов.

Кинозрители будут смотреть зарубежные картины, чьи премьеры планируются на лето. Коронавирус, правда, внес некоторые изменения в планы большинства кинематографистов. Они приняли решение о переносе показов своих картин на следующий год. Однако есть и такие, которые даты премьер не меняют.

Азербайджанские прокатчики ведут переговоры с киностудиями о получении прав на показ фильмов.

Автокинотеатр является детищем Ричарда Холлингсхеда, благодаря которому первый такой театр в Америке открылся еще в 1933 году. Тогда плата вносилась дважды: 25 центов – непосредственно за просмотр фильма и столько же – за парковку. Его неудобством являлся звук, поскольку в задних рядах он был не слышен в последних рядах, поскольку динамики стояли только возле экрана.

Особенно популярными автокинотеатры были в конце 50-х годов прошлого века, когда действовало порядка пяти тысяч таких театров. Самый большой имел вместительность 2,5 тыс. автомобилей, а также порядка 1,2 тыс. зрителей на сидячих местах.