Введение жесткого карантина на выходных в столице и других городах

К населению Азербайджанской Республики обратился премьер-министр, глава Оперштаба при Кабинете министров Али Асадов. Обращение вызвано резким ростом количества заражений коронавирусом.
Глава правительств сказал, что все усилия властей направлены на предотвращение короновирусной инфекции, которая с февраля текущего года распространяется во всем мире и Азербайджане. 27 февраля по указанию Президента страны начал свою деятельность Оперативный штаб, занимающийся решительными и неотложными мерами, которые направлены на борьбу с коронавирусом.

Оперштабом с 24 марта и по 20 апреля был объявлен карантинный режим, на протяжении которого отменялись массовые мероприятия, закрывались сухопутные границы Азербайджана, между районами и городами прекращалось сообщение.

Борьба с ковид-19 ужесточалась поэтапно по самым разным направлениям и сферам. Этим преследовалась основная цель, направленная на защиту жизни и здоровья соотечественников. Работа дала положительные результаты, что позволило с 27 апреля прибегнуть к поэтапному смягчению мер.

Однако большинством граждан страны не соблюдались правила, установленные соответствующими органами, а также рекомендации, которые касались изоляции. Результатом нарушений стал существенный рост количества инфицированных.

Исходя из сложившейся ситуации, принято решение о применении жесткого карантинного режима на период с 00:00 часов шестого до 06:00 часов восьмого июня. Причина – увеличение числа заражений в столице, а также в Гяндже, Сумгайыте, Лянкяране, Абшеронском районе. Ужесточение коснулось пока названных населенных пунктов и территорий.

На период ужесточения приостанавливается и функционирование столичного метрополитена. Если будет наблюдаться ухудшение ситуации в других регионах, будут применяться жесткие меры и там. Все зависит от их населения и его следовании предписаниям государственных органов.

Контролировать выполнение данного решения будет министерство внутренних дел. Гражданам страны необходимо со всей серьезностью относиться к таким шагам, которые по своей сути являются непопулярными, но ситуация с коронавирусом требует мер, которые должны остановить его дальнейшее распространение.