Благодаря TAP между Азербайджаном и Евросоюзом увеличится товарооборот

Азербайджанский газ – это прекрасная возможность для увеличения двусторонних торговых отношений между Европейским Союзом и Азербайджанской Республикой. Она появится после начала поставок природного газа на европейский рынок в конце текущего года, когда будет завершен проект Трансадриатического трубопровода.

О таких перспективах сказал руководитель представительства Европейского Союза в Азербайджане Кестутис Янкаускас. Он также отметил временное сокращение объемов двухсторонней торговли между ЕС и АР, которые на протяжении первых четырех месяцев этого года уменьшились на 29 процентов. Посол видит причину такого положения дел в том, что мировые цены на нефть существенно сократились.

Обвал глобального спроса на газ и нефть произошел по причине введенных ограничений, которые коснулись поездок и социального дистанцирования на фоне всемирной пандемии коронавируса. Усилились и ценовые войны на нефтерынке.

Представитель ЕС отметил тот факт, что другие потоки торговли от закрытых границ не зависят. Существует возможность свободного перемещения товаров, а потому в международной организации не предвидят других больших сбоев.

Сегодня очевидным является тот факт, что значительные проблемы из-за коронавируса возникают во всех странах. Это находит отражение на снижение спроса. Негативные влияния от пандемии ощущает и туристическая отрасль.

Господин Янкаускас сказал, что есть надежда на возобновление международных рейсов после того, как улучшиться эпидемиологическая ситуация. При это он подчеркнул, что обязательным будет следование строгим правилам гигиены и безопасности.

Чиновник из ЕС отмечает, что вместе с традиционными областями сотрудничества, каковыми являются газ и нефть, логистика и транспорт, большая роль отводится инвестициям, которые необходимы для активного развития возобновляемых энергоисточников, повышения энергетической эффективности, улучшения образования и профобразования. Не последняя роль принадлежит и диверсификации здравоохранения и экономических направлений. Все это будет особенно важным в период после окончания пандемии.

В отношениях Евросоюза и Азербайджана возможен пересмотр авиационного соглашения, который станет важным фактором увеличении туристических потоков из ЕС, а, значит, и дальнейшего развития туристической отрасли.