Фильм из Азербайджана борется за победу в международном кинофестивале

В конкурсной программе Международного кинофестиваля FLICKFAIR, который проводится в Лос-Анджелесе (США), участвует художественно-документальный фильм «100 лет славной жизни» («100 il s?r?fli omur»), представленный азербайджанскими кинематографистами.

Они имеют шанс побороться за награду, размер которой 10 тысяч долларов. Режиссером и автором сценария фильма является Джалаладдин Гасымов, поведавший журналистам об участии картины в фестивале.

После успеха на отборочных этапах кинолента стала участницей финальной конкурсной программы, получив возможность побороться за первое место. Подведение и оглашение итогов этого конкурса намечается на конец текущего месяца. Тогда же победитель станет обладателем денежной награды в 10000 долларов.

Гаджа Зейналабдин Тагиев находится в центре повествования 36-минутной картины «100 il s?r?fli omur». Миллионер-выходец из бедной семьи оставил заметный след в памяти своего народа, став великим меценатом, вклад которого в развитие Азербайджанской Республики и ее столицы Баку бесценен.

Образ известного азербайджанца воплощен в картине Аждаром Зейналовым. Все события представлены через взаимоотношения Гаджы Зейналабдина Тагиева с братьями Нобель, имевшими в те времена нефтяные промыслы в Баку, его дружбу с нефтепромышленником и меценатом Мусой Нагиевым.

Треть времени фильма отданы архивным кадрам, найденным режиссером в архивах Германии и восстановленных в России. Создание кинокартины преследует главную задачу, основанную на представлении общественности обширной информации о жизнедеятельности Тагиева в Азербайджане.

Поддержка соотечественников Тагиевым была постоянной. Его благотворительные дела способствовали развитию образования и просвещения, подготовке кадров, а также реализации проектов, чрезвычайно важных для страны.

Режиссер картины сбором материалов о меценате начал еще тогда, когда учился в Бакинском госуниверситете. Сегодня ему удалось воплотить их в документальном фильме, который уже нашел своего зрителя на родине.

В планах создателей фильма – представление своей работы на других международных кинофестивалях для донесения информации об известном меценате для широкой общественности.