Новая помощь властей Азербайджана для бизнеса и банков

Этот шаг правительства давно ожидал азербайджанский бизнес. Речь об утвержденных Кабинетом министров правилах, которые касаются государственных гарантий и субсидирования процентов по предпринимательским кредитам.

В настоящее время и субсидии, и гарантии предусмотрены для предпринимателей. Которые действуют с тех сферах, которые больше всего пострадали из-за коронавирусной пандемии. Поддержка этой категории необходима, поскольку в противном случае нет оснований ждать эффективность развития экономики после завершения пандемии.

Сегодня государство выступило гарантом в обеспечении пострадавших предпринимателей. Им будут предоставлять государственные гарантии на получение кредитов банков, а также на субсидии для погашения кредитов. Общая сумма составляет полмиллиарда манатов.

Начисление процентных субсидий и выплаты будут осуществляться по кредитам, которые гарантируются государством. Не выдается гарантия в тех случаях, когда сфера предпринимательства не относится к числу пострадавших и на 10 марта т.г. у предпринимателя имелась просрочка по оплате более 60 дней, а также при наличии решения суда на изъятие денежных средств со счетов.

Гарантии не выдаются лицам, аффилированным с банком, субъектам предпринимательства, в которых государственная доля выше 50-ти процентов. Предприниматели из группы иска также не могут рассчитывать на гарантии государства.

Кроме кредитов, обеспеченных государством, субсидированию подлежат текущие кредиты для бизнеса, общая сумма которых порядка миллиарда манатов.

Субсидироваться будут 10 процентных пунктов ставки процентов на первый год по текущим кредитам. Утвержденными правилами определен порядок оформления гарантий и назначения субсидий, а также возможные случаи прекращения выдачи гарантий.

По подсчетам властей, оценка данного пакета кредитной поддержки сферы бизнеса равняется полтора миллиарда манатов. Правительственное решение вступило в силу и теперь важно быстро преодолеть бюрократическую пропасть.

Банковский сектор должен расширить кредитный портфель, поскольку с момента объявления пандемии объемы кредитов сокращаются ежемесячно.
Шаг правительства направлен на поддержку не только реального экономического сектора, но и всей банковской системы. Государственные гарантии призваны сократить проблемные кредиты. Теперь госгарантией обеспечивается порядка 60-ти процентов новых кредитов.