Объективная оценка ООН успехов Азербайджанской Республики

Организация Объединенных Наций объективно оценила успешную деятельность Азербайджана. В соответствии с Индексом целей устойчивого развития ООН, являющимся серьезным показателем, который служит для оценивания степени развития стран и их способностей в решении социально-экономических проблем.

Об этом сообщает комментарий политолога, профессора Западно-Каспийского университета Фикрета Садыхова по поводу места Азербайджана, отведенного ему в отчетном документе по устойчивому развитию в текущем 2020 году, который подготовлен ООН.

На сегодняшний день Азербайджанская Республика в этом индексе занимает 54 место, существенно опережая все страны-соседи в регионе. Всего же в индексе упоминаются 166 государств мира.

Профессор отмечает тот факт, что Азербайджан – это страна, признанная лидером. Она является также инициатором очень многих глобальных и региональных проектов. Важность этого момента заключается и в том, что деятельность республики отвечает требованиям, выдвигаемым ООН к государствам, которые отличаются устойчивым развитием экономики.

Азербайджанская Республика сумела оставить позади таких соседей, как Россия и Иран, Турция и Грузия, а также Армению, находящуюся на 75-м месте. Следует напомнить, что армянское руководство неоднократно заявляло о намерениях превратить страну в одного из лидеров по целому ряду показателей, что оказалось попросту очередной фикцией и игрой на публику, не имеющей реального подтверждения.

Сегодня чрезвычайно важна такая объективная оценка ООН усилий Азербайджанской Республики в различных сферах деятельности, в частности в вопросах чистой энергетики и справедливости, мира и соцобеспечения, здравоохранения и устойчивых городов, борьбы с бедностью и образования высокого качества и т.д. Из сотни возможных баллов Азербайджан набрал в индексе 72,6. Это при том, страны Восточной Европы и Центральной Азии имеют показатели, в среднем равняющиеся 70,9 балла.

На современном этапе Азербайджан уже стал участником формирования глобальных повесток по целому ряду важнейших вопросов. Это подтверждается и инициативой Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, направленной на созыв специальной сессии международной организации по борьбе с коронавирусной пандемией. Инициатива имела немаловажную роль в признании успехов государства в самых разных областях его деятельности.