Очередное продление жесткого карантинного режима в Азербайджане — до 20 июля

Азербайджан до 20 июля будет снова жить в условиях жесткого карантина. Ужесточение связано с тем, что мониторинг показал ухудшение санитарно-эпидемиологической ситуации. Оперативный штаб, действующий с начала пандемии коронавируса в мире при Кабмине Азербайджанской Республики.

Особенно высокими процентами инфицирования отличились города Геранбой, Гейгель, Мингячевир и Бардинский, Хачмазский, Самухский, Сиязаньский, Шекинский районы.

Для снижения количества заражений коронавирусной инфекцией, обеспечения минимума последствий ужесточены требования карантинного режима в столице и Джалилабаде, Гяндже и Лянкяране, Масаллы и Сумгайыте, Евлахе и перечисленных выше территориальных единиц.

Карантин устанавливается с четвертого по двадцатое июля текущего года. Ограничения коснулись и Бакинского метрополитена, который в этот период не будет осуществлять пассажироперевозки.

На территориях административных единиц, где начинает действовать жесткий карантинный режим, общественный транспорт не будет работать 4-6, 11-13 и 18-20 июля. Введен запрет на появление в общественных местах групп более пяти человек. Он распространяется по всей республике.

В ряде городов и районов страны до 20 июля зарываются крупные торговые центры. Функционировать будут только продуктовые магазины и аптеки при них. Клиентам не будут оказываться услуги объектов общепита.

Закрываются выставочные залы и музеи, салоны красоты, парикмахерские. Запрещена работа учебных заведений, правда, запрет не касается онлайн-экзаменов, интервью и конкурсов.

Места проживания можно покидать лишь при возникновении потребности в неотложной медпомощи и лечении по графику (основание – СМС-разрешения и мобильное приложение E-T?bib); покупке продтоваров, медпрепаратов; услугах банков, почты, государственных учреждений, а также для участия в похоронах близких родственников, но для этого надо сообщать на телефон 102.

Когда появляется реальная опасность для здоровья человека можно покидать место проживания без отправки SMS. Такая же процедура действует и при наличии вызова в суд либо органы правопорядка.

Нарушение норм, введенных на период ужесточения карантинного режима, влечет использование санкций административного и уголовного законодательства.