Праздник Гурбан байрам без угрозы заражения коронавирусом

Всемирная организация здравоохранения выступила с призывом о соблюдении мер предосторожности в период празднования Гурбан байрамы, чтобы не подвергать себя и окружающих заражению коронавирусом.

В этот праздник дома и в мечетях собирается большое количество людей. Его ключевой элемент заключается в жертвоприношениях домашних животных и раздача мяса бедным соотечественникам.

Рекомендации МОЗ делают упор на то, что распространение вируса от человека к человеку происходит через слюну, мелкие капли, которые выделяются при кашле, и разговорах, чихании либо пении

Дотронувшись к поверхности, которая инфицирована ранее, а потом не продезинфицировав руки либо не вымыв их и прикоснувшись к лицу, человек рискует пополнить армию уже заразившихся людей.

Актуальны рекомендации медиков еще и по той причине, что известны случаи передачи вируса животным от человека. Правда, данных о способности вируса перекочевывать от животных к человеку, нет. Однако, следует помнить о зоонозных заболеваниях, связанных с домашней живностью, которые могут вызывать вспышки среди людей.

Всемирная организация здравоохранения распространила следующие мероприятия, следование которым исключит заражение коронавирусом:
Исключение больших скоплений людей и соблюдение гигиены и чистоты.

Обряд жертвоприношения не проводить дома.

Обрядом должен заниматься один член семьи.

Животные заказывать у надежного поставщика.

Соблюдение дистанции при угощении малоимущих.

Обряд лучше совершить централизовано.

Рекомендации ничего сложного не требуют, хотя результаты дают положительные. Они серьезны, поскольку статистика говорит о том, что после празднования Рамазана в Восточном Средиземноморье наблюдался рост количества инфицированных людей. Он объясняется посещением близких людей, общими молитвами и различными массовыми мероприятиями.

ВОЗ призывает и власти обеспечивать контроль за исполнением карантинных мер, учитывая существующие риски и эпидемиологическую ситуацию на каждой определенной территории.

Отдельные страны приняли упредительные меры, закрыв при этом мечети с целью исключения больших скоплений народа. Власти Азербайджана рассчитывают на сознательность соотечественников, чьи действия в период празднования будут благоразумными.