Три миллиарда манатов на социальные выплаты гражданам Азербайджанской Республики

Глава министерства труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики Сахиль Бабаев в беседе с журналистами сообщил о направлении в первом полугодии текущего года трех миллиардов манатов на социальные выплаты соотечественникам. Таким образом, они увеличены в сравнении с прошлогодним аналогичным периодом на 24 процента, что в денежном выражении равняется 436 миллионам манатов.

Это достижение стало возможным благодаря постоянной государственной программе, которая направлена на постоянное улучшение благосостояния азербайджанского народа.

Сахиль Бабаев также отметил, что первое полугодие этого года отличается и тем, что расширяется программа, которая предусматривает выплаты адресной соцпомощи.

На начало 2020 года, по данным органов статистики, адресную социальную помощь получало 70 тысяч семей азербайджанцев. В период пандемии коронавируса президент Ильхам Алиев издал распоряжение об упрощении процедуры оформления помощи. Благодаря этому по итогам полугодия данный показатель стал равным 84 тысячам семей, или порядка 350 тысяч человек.

Еще 15 тысяч семей стали получать государственную помощь, которая помогает выживать в нелегких условиях карантинных ограничений, когда доходы граждан сократились через ограничения, введенные в соответствии распоряжением.

На протяжении последних двух месяцев три сотни шехидов и участников Карабахской войны получили квартиры от государства. Вручено и 10 автомобилей.
По словам министра после окончания пандемии будет выдано еще 200 квартир. Всего же на этот год планируется выдача полутора тысяч квартир и домов этой категории азербайджанцев. Намечено и вручение 400 автомобилей.

В государстве продолжается расширение социальной инфраструктуры, в рамках которого к декабрю текущего года будет сдано в эксплуатацию 8 центров, которые необходимы для реабилитации соотечественников с инвалидностью.

Социальные выплаты в размере трех миллиардов охватывают 48 процентов населения, дополнительно получивших из-за коронавирусной пандемии 600 млн. манатов. Обстоятельства современной жизни в Азербайджанской Республике показывают, что объемы государственной социальной помощи будут увеличиваться и дальше.