Завершение последнего участка Южного газового коридора

Появилось сообщение об окончательной достройке Южного газового коридора: сварен последний на ТАР (Трансадриатическом коридоре) стык.

Это говорит о том, что полностью готова и магистраль, соединившая Грецию и Италию, и весь ЮГК из Азербайджанской Республики. По этой магистрали в страны Европейского континента ежегодно будет поступать 10 миллиардов кубометров.

Ранее был запрос ТАР к регуляторам с просьбой отсрочить до конца следующего года запуск этого газопровода. Проект находит всестороннюю поддержку Еврокомиссии, предоставляющую ему определенные исключения из действующих правил 3-го энергопакета. ЮГК считают альтернативным вариантом российским поставкам.

В одно целое соединена магистраль протяженностью 878 километров, которая проложена через Турцию от Трансанатолийского газопровода до приемных терминалов, находящихся в Италии. Таким образом, завершен очередной этап, приближающий к запуску в эксплуатацию Южного газового коридора.

В планах пуск Трансанатолийского газопровода к первому октября. Выход на проектные мощности позволит довести ежегодные газовые поставки до 10 млрд. кубов газа, которые будут предназначены для таких стран, как Греция, Италия и Болгария. Турция получит 6 млрд. кубов.

По заявлению Марко Поти — мэра Мелендуньо (города в Италии), заполнение газом этой магистрали ожидается уже в августе. Правда, это будет нарушением летних запретов на строительные работы.

Есть информация о запросе ТАР на очередное исключение, полученное от регулятора из Италии. Это говорит о том, что первые поставки могут быть и отложены до конца следующего 2021-го года.

У проекта есть некоторые препятствия, находящиеся вне зон его контроля. Они касаются регуляторных препятствий, жестких требований по вопросам безопасности, приостановки строительных работ по причине разбирательств в судах, непрогнозируемых событий геотехнического и природного плана, последствий пандемии коронавируса.

Сейчас появилось основания уже для третьей отсрочки, получаемой проектом. Хотя в апреле было обнародовано заявление пресс-секретаря ТАР о том, что на сроки карантин не повлияет и проект запустят в октябре этого года, но последствия пандемии невозможно предсказать.