Азербайджан отметил День национального кино

В прошлое воскресенье в Азербайджанской Республике был отмечен День национального кино, который президент гейдар Алиев учредил два десятилетия назад.

Дата этого праздника – 2 августа — была выбрана совсем не случайно. В 1916 году на экраны вышел первый азербайджанский фильм под названием «В царстве нефти и миллионов». Однако свою историю кинематограф Азербайджана начал раньше.

Немало специалистов считает названное событие стартом эпохи киноискусства в стране. Все же не стоит забывать, что на третий год после появления кино от братьев Люмьер в Баку появился «усовершенствованный кинематограф».

В преддверии третьего столетия, в 1996 году, было обнародовано сенсационное сообщение об обнаруженных фактах, подтверждающих демонстрацию французского фильма «Оживленные фотокартины» в Баку 8 января 1898 года.

В тот же год в июне бакинцы могли просмотреть кинокартины о Баку. Это — «Прибытие поезда на железнодорожную станцию», «Народное гуляние по городскому саду», «Отплытие парохода из порта», «Кавказ и Меркурий» «Базарная улица на рассвете». Их демонстрация осуществлялась в театре-цирке. Все эти картины снимались уроженцем Баку французского происхождения, кинооператором-фотографом А.М. Мишоном.

Второго августа состоялась демонстрация авторской программы этого бакинца, которая состояла из 3-х кинохроник. Отдельные ленты привезли в Азербайджан из Парижского архива. Сегодня они находятся на хранении в Азербайджанском госфонде кинофильмов.

В Баку в 1915 году появилась контора кинопроката, которую учредили акционерные общества братьев «Пипроне». Здесь также работали филиалы других зарубежных кинокомпаний.

В этом же году обществом начаты съемки фильма «В царстве нефти и миллионов», который и стал первой национальной кинокартиной. В ее основу положен одноименный роман М.Мусабекова. Режиссером стал Борис Светлов из Петербурга. Главного героя Лютфели бека сыграл Гусейн Араблинский, который на то время был известным театральным актером.

Первая кинофабрика в Азербайджане появилась в 1922 году, которая впоследствии стала нынешней киностудией «Азербайджанфильм». В настоящее время азербайджанский кинематограф известен далеко за пределами страны, поскольку его работы находят своего зрителя везде. Картины отечественных мастеров завоевывают высокие награды на мировых фестивалях.