Азербайджанский экобизнес индианки Сариты Вайд

В Азербайджанской Республике семья Сариты Вайд проживает уже почти полтора десятилетия. Ее муж работает в Баку с 1997 года. Тогда же она с детьми присоединилась к нему, но сначала только на пару лет. После этого переселилась в Торонто, где дети обучались в вузе.

После завершения учебы дочерей и получения канадского гражданства, в 2006 году стала снова жить в столице. Педагог по образованию, она преподавала в таких странах, как Индия, ОАЭ, Оман и Канада. Сейчас занимается преподавательской деятельностью в Баку.

В Азербайджане обратила внимание на неограниченное использование азербайджанцами пластика. Это подтолкнуло ее к внесению посильного вклада в улучшение ситуации, которая складывается в состоянии окружающей среды, а также в экологическую просвещенность потребителей.

После основания компании SEC (Sarita’s Eco Creations) вплотную занялась изготовлением многоразовых сумок, которые нашли широкое применение в шоппинге, а также аксессуаров для школы и быта. В качества материала индианка использует пластик, постельное белье, которое списывают отели столицы.
К этой деятельности ее подтолкнуло и знакомство со швеей-беженкой из Азербайджана Фарибой. Стремление помочь в заработке для жизни новой знакомой. Сначала была проведена акция, направленная на уменьшения использования пластиковых пакетов. Для этого требовалось предложение экологически чистой альтернативной продукции, которую смогла предложить созданная ее фирма.

Изготовление всей продукции осуществляется вручную. Ее себестоимость существенно снижена, поскольку б/у материалы удается получать практически безвозмездно в разных отелях, школах и друзей. Сторонниками такой деятельности являются дипломатические миссии и посольства, и даже метрополитен Баку.

Клиентами Сариты Вайд уже стали экспаты, которые проживают в США, Великобритании, Европе. Среди постоянных заказчиков появились и азербайджанцы, в частности Вюсаль Магеррамов, представляющий Love by Veganazer. Ряд инициатив индианки стали привлекательными для местных жителей, которые покупают многоразовые пакеты, отказываясь от одноразового пластика.

В настоящее время персонал компании, который состоит из азербайджанок и афганских беженок, занимается изготовление защитных масок, которые пользуются большой популярностью среди клиентов. Популярным является и реализация сумок для покупок, рюкзаков, подарочных упаковок и принадлежностей для школы.