Дроны на службе у фермеров Азербайджана

Борьба за высокие урожаи сельскохозяйственных культур в Азербайджанской Республике осуществляется с использованием новейших технологий и препаратов. В частности, местные фермеры испробовали дроны для обработки кукурузных полей специальными препаратами.

На данное мероприятие, местом проведения которого стало село Гаджилар Агджабединского района, прибыл и министр сельского хозяйства республики Инам Керимов. Высокопоставленный чиновник сначала побеседовал с присутствующими фермерами, обсудив различные вопросы касающиеся работы отрасли, в частности поговорили о повторных посевах кукурузы, повышении урожайности сельскохозяйственных культур.

Для обработки полей дронами Аграрный центр науки и инноваций направил операторов, которые прошли специальное обучение. Посевы обработали смесью химикатов, которые применяются для борьбы с вредителями.

Глава этого Агроцентра Имран Джумшудов рассказал о том, что с воздуха опрыскивание посевов кукурузы против зеленых червей выполняется впервые. Высокорослая культура на данном вегетационном периоде не может быть опрыскана другими агрегатами либо методами.

Мировая практика в таких случаях – именно использование дронов. К этому современному методу подошли и азербайджанские фермеры, которые впервые прибегли к такому методу работы своих зарубежных коллег. Есть надежда, что новшество принесет положительные результаты, тем более, что опыт позаимствован из надежных источников, проверенных практикой.

Поездка министра Инама Керимова не заключалась только в посещении этого мероприятия. Он также посетил различные сельскохозяйственные предприятия, среди которых Карабахский конный комплекс и завод по переработке семян зерновых культур. Были посещены фермерские хлопковые поля в селах Агджабединского района.

Сельскохозяйственные производители отметили, что, благодаря улучшению государственной поддержки к выращиванию хлопка растет интерес. Урожайность стимулируется новыми механизмами субсидирования. Это дает основания рассчитывать на богатый урожай не только в данном районе, но и в других регионах.

Все предложения фермеров, которые касаются развития хлопководства и других направлений, выслушаны министром, который дал полезные рекомендации присутствующим.