Гостиничный бизнес Азербайджана в первом полугодии 2020 году

Первый квартал текущего года ознаменован быстрым распространением коронавирусной инфекции во всем мире. Это не могло не оказать пагубное влияние на сектор туризма практически всех государств.

Негатив ощутила и туристическая отрасль Азербайджанской Республики. Подтверждение этого – в информации Госкомитета статистики страны.

Данные этого ведомства говорят о том, что в сравнении с соответствующим прошлогодним периодом снижение зафиксировано в показателях гостиниц, а также предприятий, которые относятся к гостиничному типу. Все они – основные элементы инфраструктуры туризма.

За шесть месяцев текущего года в отелях Азербайджана заняты были 585,9 тысячи ночей. Показатель ниже аналогичного периода 2019 года на 55,9 процента.

Основная причина такого резкого снижения количества туристических ночевок в марте связана, прежде всего, с тем, что были введены ограничительные меры на государственной границе государства, а также в транспортном сообщении с большим количеством стран мира. Этот шаг был сделан для предотвращения дальнейшего разширения инфекции коронавируса.

По данным, обнародованным Госкомстатом, в первом полугодии самым высоким показателем в количестве занятых ночей отличилась столица, где процент составил порядка 58,8 процента.

В других городах и территориях Азербайджана показатели были следующими: Габала – 8,1% Гусар – 8%, Губа – 4,7%, Нафталан – 4,2%, Нахчыванская АР – 3,1%, Ленкорань – 1,7%, Шабрана – 1,4%, Мингячевир – 1,1%, Гянджа – 0,8%. На другие города и районы припадает 8,1%.

Статистика показывает, что иностранцы-туристы чаще всего предпочитали Баку, где останавливалось 75,3% из них. В Гусаре гостевали 7,2 процента туристов из-за рубежа, в Габале – 4,8%, в Нафталане – 4,5%, в Нахчыванской АР – 3,7%, в Губе – 2,3%, в гостиницах, которые находятся в других населенных пунктах, 2,2%.

Сокращение числа ночей, которые в гостиницах провели иностранцы и лица без гражданства, составило 64,3%. В количественном выражении количество ночевок в первом полугодии составляет 340,8 тысячи, или 58,2% от всех ночевок в Азербайджанской Республике.

Снижение показателей связано с причинами, по которым страдает туристическая отрасль во всем мире. Персонал сферы туризма занят поиском выходов из сложившейся ситуации.