Известный пульмонолог советует не спешить с открытием школ

Врач-пульмонолог Адалят Абдуллаев возглавляет отделение в Центральной больнице нефтяников. Его знания и опыт позволили вылечить сотни больных от коронавируса. Правда, заболел и сам. Сейчас из больницы выписался и находится на карантине дома.

Медик поделился собственными наблюдениями и полученным личным опытом, остановившись на деятельности медиков с самого начала объявления пандемии. Пребывая в изоляции, доктор через социальные сети обратился к соотечественникам с предложением безвозмездной помощи в качестве врача-пульмонолога.
Дистанционные консультации от него получили сотни азербайджанцев. Его знания и советы позволили излечиться всем его пациентам.

В беседе с журналистами Адалят Абдуллаев высказал свое мнение относительно возможности организации учебы в школах в условиях карантина коронавируса. Он сказал, что необходимо подождать с открытием школ, которое намечается на 15 сентября. Доктор считает, что с этим необходимо подождать до октября.
Оперштаб действует и принимает решения, основываясь на числе заболевших. Больше больных – больше ограничений и запретов, когда меньше – то наоборот. Пульмонолог отмечает правильность запрета всевозможных мероприятий, которые приводят к большому скоплению народа. Не разрешают траурные мероприятия, свадьбы.

Дети в учебных заведениях, независимо от требований по социальному дистанцированию, все равно общаться на переменах будут очень близко. Взрослые далеки от надлежащего следования введенных ограничениях. Что тогда говорить о детях?

Легкая переносимость болезни детьми – это не основание для пускания ситуации на самотек. Дети легко передают инфекцию взрослым, которые переносят коронавирус очень тяжело.

Вакцину врач считает самым действенным методом борьбы с вирусом. Необходимо, чтобы 60-65 процентов населения переболело либо прошло вакцинацию. В таком случае, благодаря коллективному иммунитету пропадет возможность для развития эпидемии. Вакцинация и получение хороших антител позволит забыть это заболевание.

Адалят Абдуллаев поддерживает действия властей в вопросе внедрения мер карантина. Он понимает важность ограничений в условиях пандемии и говорит, что именно эти шаги позволили избежать более страшного протекания пандемии на территории Азербайджанской Республики.