Книга Масуда Панахи издана в Берлине

Мировой кинематограф подарил человечеству массу художественных/, научно-популярных и мультипликационных произведений, на которых росли и мужали миллионы зрителей.

В Азербайджане таковыми, в частности, являются мультфильмы «Легенда Девичьей башни», «Тыг-тыг ханым» и «Почему плачет облако», принесшие неповторимые положительные эмоции не одному поколению соотечественников.

Тем, что любимые персонажи из азербайджанского народного фольклора ожили, мы обязаны рукам великого мастера анимации, азербайджанского художника и режиссера Масуда Панахи.

В столице Германии совсем недавно увидела свет его автобиографическая книга. Об этом было сообщено пресс-службой Animafilm – популярного Международного фестиваля анимационных фильмов.

Изначально эта произведение было задумано, как книга. предназначенная только для своей семьи. Примечателен тот факт, что процесс творческой работы привел к мудрому решению, то есть к изданию книги, которая стала доступной широким читательским кругам.

Автор поведал, что вначале о написании автобиографии даже и мыслей не было. Общение в Клубе литературы и культуры в столице Германии, членом которого он является, подтолкнуло его к написанию истории семьи. У Масуда Панахи на этот момент был опыт публикации собственных рассказов, хотя профессиональным писателем себя не считает.

Его восприятие литературы аналогично восприятию кино. Именно поэтому он высказал мысль, что его рассказы могут быть легко экранизированы.
Кинематографист является сыном Аббаса Панахи Макулу – известного поэта и писателя. Родился в Зенджане в 1943 году. С 1946-го проживал в Баку. Является выпускником художественного училища им. Азима Азимзаде и ВГИКа.

Первую награду за фильм-анимацию «Почему плачет облако» получил в 1974 году (Всесоюзный кинофестиваль в столице Азербайджана). Через пять лет получил диплом за «Девичью башню» на кинофестивале в Ашхабаде.

С 1979 года живет в Берлине, где занимается съемкой анимационных фильмов. В 2019 году возглавлял международное жюри фестиваля Animafilm. За год до этого за большой вклад в анимацию Азербайджанской Республики он был награжден «Золотой лодкой» — наградой этого фестиваля.

Его автобиография, изданная в Берлине, уже находит своего читателя не только в Азербайджане, но и в других странах, где проживают поклонники его таланта.