Пандемия не мешает Азербайджану осуществлять импорт высоких технологий

Высокотехнологическая продукция, которая производится в Азербайджанской Республике, на международных рынках многих мировых стран продолжает иметь большой спрос и в условиях пандемии коронавируса и карантинного режима. Информация об этом распространена Фаридом Кязимовым, возглавляющим Консорциум по экспорту инноваций страны.

Специфика сегмента высоких технологий такова, что о чистом физическом экспорте не приходится. В настоящее время программные решения членом Консорциума используются более чем в двух десятках государств.

Ясное дело, что нынешняя ситуация с коронавирусом имеет свое негативное влияние на развитие сотрудничества, что привело к отмене многих переговоров. До этого азербайджанские ІТ-компании осуществляли регулярные посещения разных стран, в которых проводили переговоры. Сейчас этот процесс затруднительный.

В прошлом году Консорциумом и Центром электронного правительства при Нацагентстве по проектному управлению при Президенте Азербайджана был подписан Меморандум, предполагающий широкое сотрудничество двух стран в области электронного правительства. В текущем году в планах расширение этого направления деятельности и в Узбекистане.

Чисто физический экспорт также не прекращается. В частности, появилась информация о том, что по нефтепроводу Баку – Новороссийск в прошлом году государственной нефтяной компании удалось прокачать порядка 85 тысяч тонн нефти.

Это при том, что транспортировка по данному направлению была восстановлена 17 июля. Данный трубопровод для транспортировки нефти уже используется без малого четверть столетия.

В Азербайджанскую Республику осуществлена поставка нового оборудования, которое необходимо для выпуска медицинских масок. Финансовую поддержку в этом вопросе оказал Европейский Союз. Важным было и сотрудничество Программы развития ООН и Госагентства по профобразованию.

В республику доставлено тонну сырья и оборудования. Его установка уже осуществлена в Госцентрепрофобразования по туризму и соцуслугам. Начавшийся производственный процесс – это 85 рабочих мест.

Работая круглосуточно, мастерская производит порядка 100 тысяч масок ежедневно. Производимые медицинские маски могут быть приобретены в аптечных учреждениях.

Как видим, и в условиях карантинных ограничений экономика Азербайджана изыскивает пути для дальнейшего развития и преодоления возникших трудностей.