Строительство новых электростанций в Азербайджана

В конце прошлой недели Ильхам Алиев провел ознакомительный визит на строительную площадку, где возводится 330/220/110-киловольтная электроподстанция «Гобу», которая будет иметь передающую мощность 1000 мегаватт.

Президент Азербайджана получил исчерпывающую информацию о ходе строительства данного объекта. Глава ОАО «Азерэнерджи»Баба Ржаев» что строительный процесс идет успешно. Данной подстанции предписывается особая роль в вопросе транспортировки получаемой электрической энергии в энергетическую систему.

Новый объект призван исключить зависимость энергоснабжения столицы и Абшеронского полуострова от действующей подстанции «Абшерон», а также станет гарантией устойчивого и бесперебойного снабжения потребителей электрической энергии. Ожидается создание 330-киловольтного кольца электроснабжения.
Уникальность подстанции «Гобу» еще и в том, что это первый в Баку 330-киловольтный объект. Его функция заключается в выполнении функций замещения самой стратегической азербайджанской подстанции – 500-киловольтного «Абшерона». В энергетическую систему подстанция «Гобу» будет осуществляться в два этапа.

Осуществлена и закладка фундамента электростанции «Гобу», проектная мощность которой 385 мегаватт. Это процедуру выполнил президент Ильхам Алиев. Новые объекты важны для налаживания энергоснабжения различных объектов ненефтяной промышленности, начало функционирования которых намечено на ближайшие годы.

Подстанции важны и для Свободной экономической зоны, возведение которой будет осуществляться возле поселка Алят. Проект нашел высокую оценку известных компаний мира, принимающих участие в проводимом строительстве.

После введения в строй подстанции и электростанции «Гоби» будет повышена занятость населения, поскольку ожидается создание порядка 120 рабочих мест. Это – шаг к решению важного социального вопроса.

На встрече с энергетиками и строителями Ильхам Алиев отметил тот факт, что сейчас Азербайджанская Республика переживает фазу стремительного развития, в котором особенно важна электроэнергетическая отрасль. От нее зависят практически все направления экономики. Этим вызвано особое внимание властей Азербайджана к поступательному решению данных вопросов. Помогает и тесное сотрудничество с различными странами мира.