В Баку открыты рестораны и кафе

Азербайджанская столица смягчает требования карантина по коронавирусу. В Баку разрешили кафе и ресторанам предоставлять услуги горожанам и гостям, правда, пока только на открытом воздухе. Это говорит о возвращении к привычному для всех азербайджанцев образу жизни.

По сообщениям информационных агентств, это стало возможным в процессе, который предусматривает частичное смягчение нормативов карантинного режима, действующего на территории Азербайджанской Республики.

Решение коснулось и деятельности, возобновляемой в отдельных сферах, среди которых и сфера общепитания. Отныне предприятия общепита могут принимать клиентов на открытом воздухе.

Смягчение требование карантина коснулись территорий таких населенных пунктов и районов страны, как Баку и Сумгайыт, Гянджи и Евлах, Масаллы и Джалилабад, Мингячевир, а также районов – Абшеронского и Бардинского, Сальянского и Хачмазского, Геранбойского и Гёкгельского.

Обслуживание клиентов в объектах общепита (кафе и чайных домах ресторанах и различных местах, расположенных на открытом воздухе) будет осуществляться с 9.00 до 22.00. При этом обязательным является выполнение запрета на курение кальяна. За одним столом не может быть больше шести посетителей.

Под объектами общественного питания решение подразумевает комплекс, который необходим для деятельности, которая предусматривает производство и переработку, реализацию и обслуживание для употребления продуктов. К объектам отнесены рестораны, кафе, столовые, закусочные, буфеты, чайные дома, киоски и другие объекты.

Объекты общепита на открытым воздухе – это, говорится в документе, полностью открытые площадки (минимум с 3-х сторон), либо постройки, имеющие высоту более одного метра и в которых отсутствуют конструктивные препятствия для циркуляции воздушных потоков.

Обязательным является наличие на объектах общепита средств дезинфекции, которые доступны для использования на выходах и входах. Здесь же должны быть диспенсеры для применения дезинфицирующих средств, находящиеся в рабочем состоянии.

Организация работы субъектов должна осуществляться по обязательным правилам, нормам санитарии и методическим указаниям. Посетители также должны с пониманием относиться к ограничениям, которые связаны с пандемией коронавируса.