Как обстоят дела в виноделии Азербайджанской Республики

Пандемия коронавируса и глобальная экономическая рецессия оказали негативное влияние и на отечественные отрасли виноградарства и виноделия. Были все предпосылки, эти направления двигались к тому, чтобы стать наиболее развивающимися направлениями в сельском хозяйстве. Отрасли имели и немалый экспортный потенциал.

Сложившаяся ситуация раскрыла всю узость внутригосударственного рынка с ориентированием основного экспорта на Российскую Федерацию и ближнее зарубежье. Этим для производителей создаются серьезные рынки. Виноделы из Азербайджана занялись освоением новых рынков сбыта в таких странах, как Китай и США, а также страны Европы.

Деятельность виноделов и виноградарей на протяжении последних двух десятилетий была достаточно разнообразной. С 2004 года происходила реализация трех государственных программ, направленных на социально-экономическое региональное развитие.

В Азербайджане удалось удвоить площади под лозу. Это важно, поскольку горбачевская эпоха «обеспечила» разрушение имеющихся плантаций. На первом этапе площадь увеличили до 12000 гектаров, что позволило получать больше отечественного сырья.

Новая программа развития виноградарства на 2012-2020 годы отнесла это направление деятельности к одному из основных в перечне экспортных вариантов.
К 2016 году площади должны были превысить уровень в 23 тыс. гектаров, что позволило бы довести сбор урожая до 250 тысяч тонн. Энергетический кризис с 2014 до 2016 года не позволил реализовать задуманное.

На сегодня в стране виноградники занимают 16,1 тыс. га. Современные агротехнологии позволяют увеличивать урожайность. В 2019 году 14,5 тыс. га дали почти 202 тыс. тонн винограда. Урожайность составляла около 105 центнеров с гектара.

В первую декаду текущего месяца в Азербайджане собрали 27,5 тысячи тонн винограда. Наблюдается урожайность, которая превышает прошлогодние показатели. Хороший урожай привел к снижению стоимости.

Карантинные меры привели к снижению потребления винной продукции в связи с закрытием ресторанов и других объектов. К снижению экспорта приводит и ограничение движения автотранспорта. На складах созданы значительные запасы продукции, которые ждут своего потребителя в Азербайджане и за его пределами в странах, в которых всегда наблюдался потребительский спрос на азербайджанские вина.