Кому из фермеров доступно агрострахование в Азербайджане

Застраховав риски в сельском хозяйстве, фермеры получают возможность оплаты взносов в несколькими частями. Однако им нужно будет заботиться о животноводческом стаде.

Постановление Кабмина республики предоставило фермерам, у которых имеются коровы и буйволы молочного назначения возрастом от года до 7-ми лет, возможность осуществления страхования собственного поголовья.

Страховыми случаями будут признаваться заболевания инфекционными болезнями. Есть и исключение – болезни, входящие в перечень особо опасных и карантинных. Страховка коснется укусов насекомых и змей, отравлений при употреблении вредных растений и кормов, бедствий природного плана, нападений зверей, возгораний и действий 3-их лиц.

Если у владельца есть желание предостеречь себя от потерь в случаях краж и грабежей, то их животные также могут быть застрахованы, но здесь придется внести дополнительную плату.

Фермер сможет заключить страховой полис при условии соблюдения требований, которые касаются содержания, идентификации и обслуживания животных.
Оплата страховки можно осуществляться либо единоразовоо, либо частями. Она осуществляется пополам фермерами и государством. В качестве первого взноса за страховку должно вноситься минимум 25 процентов стоимости полиса, который получен фермером.

Страховые случаи будут разбирать независимые эксперты, которые определят и нанесенный ущерб. Выплата компенсации либо отказ от нее осуществляется на основании фотосвидетельств и заключения такого лица.

В Азербайджане создана Совместная компания аграрного страхования, соучредителями которой является семь компаний Азербайджанской Республики. Уставной капитал составляет 2,187 млн. манатов, который состоит из долей учредителей, равных 312,5 тыс. манатов. Ожидается выдачи СКАС лицензии Центробанка Азербайджана.

Фонд агрострахования — это некоммерческое юр. лицо, которое организовано для организации агростраховой системы и ее развития, а также, чтобы обеспечить формирование рыночной структуры и контроль деятельности всего рынка.

У данной структуры есть полномочиями в части определения инвестиционной и страховой политики, которая призвана обеспечить управление обязательствами, заключение договоров со компаниями страхования, которые действуют в сельхозотрасли.