В Азербайджане ненефтяной экспорт может достичь 4 млрд. долларов уже в 2024 году

Аналитики из российского «Газпрома» высказывают прогноз о том, что к 2024 году ненефтяной экспорт Азербайджанской Республики достигнет отметки в 4 миллиарда долларов. Для этого есть все предпосылки.

Отчет сотрудников службы этой компании из Российской Федерации содержит информацию о том, что в планах Азербайджана намечена среднесрочная перспектива, которая предусматривает реализацию Стратегии развития экспортного направления государственной деятельности. Разработка этого документа продолжается и до конца текущего года будет завершена.

Стратегией предполагается к 2024 г. увеличить объемы экспорта продукции ненефтяного направления до уровня в три миллиарда долларов. По мнению аналитиков, которые учитывают ожидаемый в поточном году спад экспорта где-то на 20 процентов, через четыре года доля этого экспорта в общих объемах будет равняться порядка 15 процентов.

Эксперты компании «Газпром» рассматривают выход ненефтяного экспорта Азербайджанской Республики на уровень в три миллиарда в качестве базового сценария, для осуществления которого требуются ежегодные темпы прироста в этой сфере деятельности где-то на уровне 15 процентов на прогнозных горизонтах.

Аналитики сделали оценку альтернативного сценария роста экспорта ненефтянной продукции. Они считают, что одномиллиардный рост в данном случае является легкодостижимой цифрой. Если взять во внимание высокие экспортные потенциалы страны.

Важным здесь является и то, что прошедший год принес просто-таки рекордный прирост, который находится на уровне более 36-ти процентов. Он в 2,6 раза превысил прирост, который требуется ежегодно для выхода на целевой показатель в три миллиарда долларов.

В случае возврата темпов прироста данного экспорта в будущем году на уровень 2019-го и достижения примерно 35-процентного уровня, с корректировкой до 15 процентов по мере формирования «высокой базы» на горизонтах до 2024 г., то вполне возможно приближении к показателю в 4 млрд. долларов.

Таким образом, доля экспорта в общем экспортном объеме достигнет двадцати процентов, став ощутимым результатом, который будет существенным снижением зависимости экономики страны от нефтегазовых отраслей.

За семь месяцев текущего года Азербайджаном экспортировано ненефтяной продукции на сумму почти 1,4 млрд. долларов. Это на 8,6 процента меньше, чем за соответствующий прошлогодний период. Показатель 2019-го – без малого два миллиарда.