В октябре сбором информации в Азербайджане займутся японцы

Инвесторы из Японии в следующем месяце станут участниками бизнес-тура. В ходе этого мероприятия будут определяться перспективные отрасли в регионах Азербайджана, выгодные для осуществления инвестиций.

Уже сегодня японскими бизнесменами заявлено о готовности вложения порядка 40 миллионов долларов, которые будут направлены на развитие табаководства.
По информации Мунечико Танио, представляющего Компанию международного развития Японии на встрече с Вугаром Зейналовым, представителем Азербайджана, вице-президентом ASK (Национальная конфедерация организаций-предпринимателей (работодателей), участвовать в бизнес-туре будут порядка сотни японских инвесторов.

Деятельность японских бизнесменов в Азербайджанской Республике началась в прошлом 2019 году. Тогда же они осуществили первоначальные вложения в табачную отрасль. Сушилка для табака появилась в Огузе. Для этих же целей сделаны инвестиции и в Товузе. Общие вложения в эту область со временем составят несколько десятков миллионов долларов.

Государственный таможенный комитет Азербайджана обнародовал итоги 2019 года, в соответствии с которыми размер внешнеторгового оборота между двумя странами достиг 311,791 млн. долларов. Объемы продукции, импортированной в Азербайджан из Японии, равняются 221,576 млн. долларов. Азербайджанская сторона экспортировала в Японию продукцию на сумму более 90-та млн. долларов.

Контакты сторон дают уверенность в том, что ожидается дальнейшее расширение взаимовыгодных контактов государств. Заинтересованность в этом проявляют обе стороны.

О стремлении Азербайджана к привлечению зарубежных инвестиций говорит и тот факт, что завершается доработка закона, который будет направлен на стимулирование прямых инвестиций из-за рубежа.

Ожидается, что для различных отраслей экономики может быть получено порядка 780 млн. долларов. Вместе с законом готовится и стратегия поощрения зарубежных инвестиций на предстоящие пять лет.

Приоритеты отдаются альтернативной энергетике, логистике, транспорту, то есть отраслям, являющихся стратегическими для страны. Планируется поощрение и таких традиционных направлений, как химическая промышленность и сельское хозяйство, пищепром и легкая промышленность, а также информационные технологии.