В Шабране к памятнику «Чыраггала» проложена туристическая тропа

Шабранский район украшает исторический памятник, относящийся к VI веку нашей эры. Он является цитаделью Гильгильчайской системы обороны. Ее месторасположение – юго-восточный склон Большого Кавказского хребта.

Президент Ильхам Алиев своим распоряжением в прошлом 2019 году объявил территорию крепости «Чараггалы» и самого города Шабран Государственным заповедником историко-культурного значения. Азербайджанским правительством памятник также внесен в перечень архитектурных памятников, имеющих мировое значение.

Специалисты относят крепость к дозорно-смотровым сооружениям. Благодаря своему расположению на 1232-метровой высоте, она дает возможность обозрения большой территории.

Отсюда шли предупреждения об угрозах, для чего использовались огни, которые зажигали на башнях. Наверное, именно поэтому появилось название крепость-светильник.

По имеющейся информации, оборонительные функции этот объект выполнял вплоть до XVIII века, а потом на протяжении двух столетий она практически разрушилась.

Верхняя часть наконец-то в середине прошлого века реставрировали. Вместе с этим к исторической постройке возобновился интерес туристов из самого Азербайджана и всего мира.

На днях появилась информация государственной службы, которая занимается охраной, развитием и восстановлением культурного наследия, о завершении восстановительно-консервационного процесса, который проводился на пяти башнях этого памятника.

Пресс-секретарь Фариз Гусейнли рассказал, что через лесные массивы проложили тропу для туристических походов. Это улучшает условия для посещения исторического места и делает походы безопасными. Он также поведал о проведении аналогичных работ между башнями на стенах крепости.

Восстановительные работы на объекте начались с прошлого года. Крепость имеет 17 башен, пять из которых сегодня отреставрированы. Планируется проведение восстановительно-консервационных работ и на всех остальных постройках, которые обнаружены в ходе археологических изучений.

Вместе с восстановлением объектов здесь не забывают и о многочисленных туристах. Проводимые работы будут способствовать к возрастанию интереса соотечественников и гостей к историческому прошлому Азербайджанской Республики.