Железную дорогу до Габалы сдадут к концу 2020 года

Полная эксплуатация железной дороги до Габалы начнется в конце текущего года, поскольку закрытое акционерное общество «Азербайджанские железные дороги» обещают сдать ее в эксплуатацию в течении ближайших месяцев. Для этого есть все условия: на данный момент ЗАО сообщает о завершении 82 процентов работ, которые намечены к выполнению на строительстве данного объекта.

Новостройка является однопутной линией, прокладываемой до Габалы. Ее начало находится на участке Баку – Беюк – Кясик, а точнее на станции Ляки. Вся протяженность возводимого железнодорожного участка с учетом имеющихся ответвлений составляет без малого 45 километров.

Проектированием этой дороги вместе с азербайджанскими специалистами занимались привлеченные иностранные эксперты. Непосредственно строительными работами занимаются местные строители.

Линия железной дороги сообщением Ляки – Габала пролегла через территорию, характеризующуюся непростым рельефом. Исходя из этого, железнодорожникам стоило большого труда осуществить ее прокладку.

На этой линии, которая возводится уже два года, построено 1 путепровод, 2 перехода для диких животных, 6 автомобильных тоннелей, 7 мостов и ряд других инженерных сооружений.

Вдоль железной дороги осуществлена установка опор линий электропередачи, возведение тяговой подстанции, смонтирована контактная сеть.
Железнодорожники для прокладки бесстыкового пути применяли 800-метровые рельсовые плети. Благодаря этому, обеспечивается более комфортное путешествие и предотвращаются шумовые загрязнения. Безопасность гарантируется металлическими заграждениями, протяженность которых вдоль дороги составляет порядка 85 тыс. погонных метров.

На железнодорожном отрезке от Ляки до Габалы будут функционировать одна станция и одна остановка – в Габале и в Агдаше. Вдоль него возводится пункт сигнализации и связи.

По новой линии планируется движение электропоезда Kiss, производство которого осуществляет компания Stadler. Ожидается, что они будут двигаться со средней скоростью 100 км в час.

Из столицы в Габалу пассажиры попадут за 3 часа. Это будет комфортная и безопасная поездка. Ждать остается недолго: в ноябре закончатся строительные работы, а в конце года железнодорожная линия будет сдана в эксплуатацию.