Контрнаступательные операции Азербайджана: серьезные потери противника

Контрнаступление Азербайджанской армии, которое началось 27 сентября, как известно, стало ответом на все атаки и провокации армян. На вчерашний день по сообщениям информагентств от оккупации освобождено ряд азербайджанских населенных пунктов.

Противник понес ощутимые потери. Проиграв на полях боев, он начал распространение традиционной дезинформации в соцсетях и средствах массовой информации. К ней надо подходить особо взвешенно, чтобы не поддаваться на такие провокации. Правда о нынешних событиях – в информации официальных органов Азербайджанской Республики.

Физули-Джебраильское направление: в Физулшинском районе уже освобождены населенные пункты Ашагы Абдуррахманлы, Гарвенд, Гараханбейли, Юхары Абдуррахманлы, Кенд Горадиз; в Джебраильском — Нюзгер и Беюк Мерджанлы.

Разгром вражеских постов и взятие под контроль имели место в направлении Муровдага и Агдеринского района. На Геранбойском направлении азербайджанские войска освободили вершину Муровдаг, находящей в горной системе Муров.

С начала контроперации ранено и уничтожено порядка 2300 человек из состава ВС Армении. Уничтожено почти 130 армянских танков и единиц бронетехники, более двухсот минометов, ракетных и артиллерийских систем залпового огня. Противник также потерял более 25 средств ПВО, не меньше 6 командных пунктов, более полста противотанковых средств, больше 55 единиц автотехники.

Потери противника впечатляющие. Они являются подтверждением серьезности намерений Вооруженных сил Азербайджана освободить исконно азербайджанский территории, захваченные армянами более трех десятков лет назад.

Южно-кавказские государства находятся в конфликте с 1988 года. Его причиной стали территориальные претензии к Азербайджанской Республике со стороны Армении. Под оккупацией Армянских вооруженных сил находится пятая часть территории Азербайджана. Это – Нагорный Карабах с семью прилегающими районами.

В 1994 году между сторонами конфликта достигнут режим прекращения огня. С того времени ведущиеся мирные переговоры под эгидой специальной мирной группы ОБСЕ остаются безуспешными. Сопредседательствуют на них Россия, Франция и США.

Совбез ООН принял четыре резолюции, требующие освобождения оккупированных азербайджанских территорий, но Армения выполнять их не собирается.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.