На Гянджу армяне выпустили баллистическую ракету СКАД

С территории противника на Гянджу была выпущена ракета СКАД. Эксперты заявляют, что этот факт говорит о начале тотальной войны против Азербайджанской Республики.

Это оружие представляет собой оперативно-тактические ракетные комплексы 9К72 «Эльбрус». В мире они более известны, как СС-1 «СКАД» — название в соответствии с НАТОвским обозначением.

Комплекс был разработан в 1958-1961 гг. Предназначается для поражения живой силы противника, аэродромов, пунктов управления и других вражеских объектов. Почтенный возраст такой ракеты не мешает ей оставаться грозным и смертоносным вооружением.

Впечатляют габариты оружия: головная часть весом без малого тонна. Ракета может быть ядерной, фугасной либо химической. Дальность стрельбы – от минимальных 50-ти километров до максимальных трехсот километров.

Союз в свое время СКАДами комплектовал ракетные бригады фронтового и армейского подчинения. Комплексы поставлялись в государства Варшавского договора и в другие страны.

Первым боевым применением этого оружия стал Афганистан. Там было осуществлено более тысячи пусков. В горах максимальный эффект достигался пусками ракет 8К14, которые были укомплектованы фугасной головной частью минимальные дальности.

Саддам Хусейн СКАДы стал применять в войне городов, когдаво время ирано-иракской войны они направлялись против больших населенных пунктов. Со временем ракеты, имеющие химическую начинку для боеголовок, он стал использовать и против собственного народа, когда подавлял восстание шиитов и курдов.

ВС Армении в настоящее время вооружены восьмью пусковыми установками для СКАДов на базе четырехосных высокопроходимых автомобилей МАЗ-543П. Иностранные эксперты отмечают, что армяне имеют в запасе ракеты для более 3-х десятков залпов.

Репортаж Минобороны Армении, датированный мартом 2017 года, говорит о том, что планы противника по осуществлению ударов по мирным людям вынашивались еще несколько лет назад. Они стали реальностью, когда Ереван понял, что фронтовая обстановка не в его пользу.

Пуск СКАДов, который осуществил против своего народа Саддам Хусейн, был назван преступлением против всего человека. Мир возмутил тот факт. Но в настоящее время, когда это страшное оружие используется армянской стороной, никаких возмущений в мире нет. Мировое сообщество молчит…